马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 糖伯虎

NXT-G 变量的使用

我们可以将变量看成是一个抽屉,或是一个盒子。这是帮助我们在程式中记住某一些事情。

例如妈妈交代我明天早上到菜市场买5个大萝卜,为了怕睡觉之后忘记,于是妈妈在纸上写了一个"5",放到标示为数字的抽屉。

第二天,我果然忘了要买几条萝卜,于是我打开标示为数字的抽屉,发现了"5",我快快跑到青菜摊,结果只剩一条萝卜,买回

家之后,我写了一个"4",放回去抽屉。

妈妈回家后看到抽屉裡面的数字是"4",就明白还需要再买四条萝卜。

抱歉!好像在写日记故事。不过这就是变量的用法。

变量指令方块是比较进阶的程式指令,所以我们需要到Complete palette(完全指令面版)的Data子目录挑选"变量指令方

块"(Variable)

在上一篇NXT-G文章中提到变量可以用来计算次数。

我们将在这篇文章介绍变量的使用。

变量有三种型态:逻辑,数字,文字。我们也可以自订变量的名称,让程式一目了然。

选择命令列的Edit-->Define Variables

我们就可以自己定义变量的种类及名称。

NXT-G会跳出这个视窗,按下Creat就可以新增一个变量,在Name的栏位键入变量名称,在Datatype栏位,利用下拉式表单,

选择变量的型态。

下图范例中,我们键入"Touch_1" ,变量型态选择Number。

定义完毕,按下Close关闭视窗。这时会发现变量的清单(List)会出现刚才定义的Touch_1

我们可以配合数学指令方块,对变量进行四则运算。

下图的例子就是读出(Read)Touch_1的内容值,将内容值加1之后,再放回(Write)Touch_1。

如果Touch_1原先的内容值是"0",经过这段程式的处理,Touch_1的内容值会变成"1"

不同的变量型态只可以储存特定的变量值,文字,数字,逻辑值都需要特定的变量储存。

其他的变量型态还有逻辑值和文字,在循环的控制这篇文章,我们就是使用逻辑值的变量,控制跳出无限循环。

变量非常好用,可以帮助程式记忆现在的状态。

相当于ROBOLAB的container(容器),其他程式语言的变量或是硬体的暂存器,旗标。

大家可以试试看喔!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上注册

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
其实变量还是很好理解的,只要你学过任意一门计算机语言就会接触到,
老实说,nxt-g太麻烦,我情愿选择文字类的编程软件

上课去了
《高频电子电路》和〈单片机〉

那就看你学的专业了,我学的专业和兴趣爱好让我学了好几门计算机语言,不过都不精通,有的东西还要看手册,最郁闷的是人类语言就是学不好,英语学得要死要死的

哈哈,这个变量的比喻不错,我准备用这个教小孩了,正愁不知道怎么说呢

解释到位的。学习

不愧是楼主

学习了!

介绍的很清楚

楼主,能不能把本贴中的资料共享一下,谢谢

上课去了
《高频电子电路》和〈单片机〉,看到这觉得好熟悉、好亲切,我也学过这些,家里至今还有书,需要时我还会翻翻。

学习了。

请问怎样才能看到更多的内容

变量学习了