马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】上海世纪公园乐高越野车测试赛交流贴

非常感谢所有朋友的关心和支持!
2013年3月10日,我们一起来到了上海世纪公园,开始了一场别开生面的乐高越野车测试赛。
我们将在本贴里陆续更新现场的视频和照片资料,并且就有些技术问题与大家进行交流,希望能够和大家一起共同提高乐高越野车的搭建水平,做出更好的作品。我们更加希望每位乐高MOC爱好者都能够带着好的作品参加我们策划中的正式比赛,大家一起分享乐高带给我们的所有快乐!
先发个预告片的视频:

抱歉,根据记录,这个车子似乎没有上场,所以没有资料

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
一、在这次比赛中,你觉得影响攀爬车性能最关键的点有哪些?(最多列举3个,并说明理由)
我觉得最关键的问题是3点
1、大马力的驱动和轻负载。这个应该都不需要解释了。从现场的表现来看,XL的综合性能应该是最好的,NXT电机的大扭矩也有良好的表现,RC电机虽然功率很大,但是主要表现在速度方面,做攀爬车的话需要多级降速,实际输出扭矩可能并不好。尤其是在稍微困难地形的时候往往就电机停转。相信RC电机在竞速赛中会有非常好的表现。而轻负载,意味着电机的负担更轻,可以更好地实现各种攀爬的目标。这是和大马力电机相辅相成的问题。

2、合理的重心分配。重心分配也很重要。首先,重心不能高,高了就容易翻倒。8466的大轮子很重,如果配合大马力电机和轻车身的设计,能够有效地降低整车的重心,让车子有更良好的表现。对于乐高攀爬车来说,还有个问题就是重心最好前置,能够有效提高前轮的抓地力,增强越野的能力

3、良好的避震设计能够让4个轮胎在复杂地形下更好地抓紧地面,有效地提高通过能力,并且也能够降低翻倒的可能。

二、说说你的设计理念,最终在实战中都达到目的了吗?如果达到了效果如何,没达到的话是什么原因造成的?
我的设计理念包括了大马力、轻车身、大扭转、重心前置、高底盘,这些理念都在车身的设计中得到了良好的贯彻。不过最终的成绩不太理想,首要原因就是我那神一般的操作水平,可以说我的搭建水平有多高,我的操作水平就是一个负值。哪里不平走哪里就是我的操作水平的最好诠释。当然,车子本身设计方便还是有缺点的,转向不够敏捷,结构也不够结实,这也是影响比赛结果的重要原因。

三、这次比赛中你印象最深的车是哪台?为什么?
印象最深的当然是鬼那台黑色的小车了,完全颠覆了我对小车攀爬能力的直观判断。非常灵活的小车,通过能力也非常强,以至于我为了在速度上胜过它而改变齿轮降速比,提高车速。这也进一步给我的操作能力增加了负担,呵呵。

四、请剧透一下8月正式赛上,你的参赛车的改进方向?或预告一下新特色?
基本上我还是会沿用现在这台车子,不过需要对现场测试反应的问题进行改进,比如更改转向电机,加强结构。

五、除了攀爬车,哪个方向的MOC是你最感兴趣的?
我的MOC方向应该是比较分散的,步行和履带结构应该是我的最爱。我喜欢做科幻风格的作品

请其他参加比赛的朋友也在本贴内谈一下自己对这些问题的看法,大家一起交流交流

一、在这次比赛中,你觉得影响攀爬车性能最关键的点有哪些?
之前大家已经把攀爬车的性能点讲了很全面了,我想重点再提一下三个关键词【平衡】、【积累】、【迭代】
1、【平衡】也就是说做一辆攀爬车还是要综合平衡考虑的,即动力、重点、操作习惯、比赛线路、车体重量、车体结构的牢固性、转向运动扩展性,车辆可维护性等各种要素。一辆好车不一定能得冠军,但是一辆能得冠军的车的作者一定是一个把综合平衡把控的最好的人,我建议以后的正式赛最好把车辆的遥控器位置统一一下,例如左边操作杆是方向,左边操作杆是前进动力,这样能形成一个做车设计的规范,另外也可以二人成一组团队联合参赛,一个是做车的,一个是操作的。
2、【积累】其实moc的过程是一个积累的过程,不光是零件的积累过程,还有moc搭建的积累过程,大家现在看到的这些车,其实作者一般都经过几版的修改了,我所知道的英雄会的成员们,他们做的车至少都是经过二版以上的搭建了,不断的调整外形和性能的平衡点,甚至推翻原来的结构都是有的,所以其实做好一辆攀爬车还是挺不容易的,但是一旦积累到一定的数量级以后,你们会发现光用脑子都可以搭建攀爬车,在脑海可以搭建形成一个结构,这恐怕就是量变到极限转化成质变吧,所以不用羡慕国外的大牛们的作品,动起手来,你自已也可以的,从最简单的做车开始,哈哈。
3、【迭代】很多人一开始有很有好的想法,为什么最后都做不出一辆车来呢?我觉得恐怕是看到的神作太多,对自已的期待过高,最后达不到那种程度而放弃吧。其实我觉得最好的开始就是先做一辆原型车,可以是9398的地盘,甚至更简单的都可以,首先你得先开始动手完成一辆起码可以开的车,然后在这个基础上看看有没有可能改进的,ok这个时候你其实已经进入状态了,你要记住这个时候你是在挑战自已,只要你不断的改进自已的原型车,比如这里的避震结构调整一下,那里的外壳装饰一下,把这辆车的水准不断提高,每次都比之前更加完美,过了一段时间,你会发现你也moc了一辆独一无二的牛车,哈哈。
       另外我最后想说,其实一群人在向一个目标做同一件moc的是比较容易相互提高技术的,比如这一次鬼原创设计的那辆小车结构本身各方面已经非常优秀,但我在仿做的过程中发现转向有一个致命缺陷,零件容易掉,并给出一个临时的解决方案。然后鱼又继续改进了这个缺陷最后小车的转向变的很完美,大家在这个过程中都竭尽所能出点子并收获很多,有什么比解决一个问解接近完美更快乐的事情了呢,这恐怕也是lego这项爱好的有趣之处吧,独乐乐不如众乐乐。

二、说说你的设计理念,最终在实战中都达到目的了吗?如果达到了效果如何,没达到的话是什么原因造成的?
在这次攀爬车测试赛中,我拿来了四辆车,实际我前后差不多做了十辆车的结构,但是多数性能都不太理想,很多凭自已想像的结构经过实践还是不太靠谱的,例如我做了一辆全蜗杆驱动大转盘的车,扭矩是足够了,但太车身太重,在实际的攀爬测试中并不太理想,所以最后没拿过来,最后的参赛的四辆主要还是传统结构的车,大红车的地盘是9398的结构,我换了xl电机、100+大轮胎、8420的大避震,取消了差速器,实际测试普通越野还算可以,在一些杂草遍布植被茂密的地形比轻量的攀爬车是有很明显的优势的(这次的测试赛没有使用这类的地形),大黄车是传统的攀爬车前后桥,蓝车是使用nxt电机的车型,小车是鬼之前的设计结构,总体我想在比赛中测试这几种车型的性能的目的已经达到,为我下一个作品提供了很好的测试数据。

14号mansonq的车我的印象最深刻,因为这辆看上去,我感觉很象 一个圣诞老人,很有喜感。也可能英雄会的车我之前都已经看过很熟悉,所以反倒是门神的这辆车给我印象更深刻一些,虽然这辆车在实际比赛的表示并不如人意,但是它使用非常规的一轮一电机的驱动以前小辅助轮的设计都是别出心裁的,比赛不正是需要这样的各种的创新和各种yy吗?如果都是千变一率的传统攀爬车,是不是会太单调一点呢?

四、请剧透一下8月正式赛上,你的参赛车的改进方向?或预告一下新特色
还是会在性能和平衡方面下点功夫,外观也需要一个大大的调整,到时候可能会做两辆车,一辆各方面比较均衡的传统攀爬车,另一辆暂时还没有想好,可能会偏向功能展示为主的车吧。

我对各种机关结构比较感兴趣,例如颗粒和科技相结合且有电动效果的那种,当然外形看上去都要可爱一些的。

我也占个。看样子还是得听痒的朝着多连杆结构发展。  车子整体结构得加强。·

头像被屏蔽

占楼,哈哈

先来占楼

认真回帖

1、在这次比赛中,你觉得影响攀爬车性能最关键的点有哪些?(最多列举3个,并说明理由)

1)功率/重量比,数值越大,优势越大。
2)效率转换比,不同的电机有不同的优势,功率转化效率高,对提高性能大有益处。
3)操控,太重要了,看看猴的表现就明白了

2、说说你的设计理念,最终在实战中都达到目的了吗?如果达到了效果如何,没达到的话是什么原因造成的?

我用RC电机,看重的是RC的大功率,但减速太多,功率损耗较大,下次可以去掉一级降速,表现会更好。

3、这次比赛中你印象最深的车是哪台?为什么?

小车表现超出我预料,鬼的车吧!

4、请剧透一下8月正式赛上,你的参赛车的改进方向?或预告一下新特色?

减少一级降速,缩短轴距,调整悬挂。

5、除了攀爬车,哪个方向的MOC是你最感兴趣的?

主要还是各种车辆,各类竞速车辆,RC车、F1、BUGGY....

最后想说的是,8月再见!

本想早点占的,后来想想还是让重量级的靠前,我就简单说说我的观点。
一、在这次比赛中,你觉得影响攀爬车性能最关键的点有哪些?(最多列举3个,并说明理由)
  1.如果比赛是以相同的时间内,跑完的距离作为胜利依据的话,那么操控是第一个影响成绩的因素。选择的路径不同,遇到的障碍就不一样,坡度、摩擦力、树枝干扰等都不相同,观察地形,选择一条好的路径相当重要。操控的技巧也很重要,适时的后退、左右打方向在看似力不从心的地方也能奋力越过。9398改在比赛中获得很好的成绩,其实车身重量相对比较大,电机也不是主流的XL,但成绩不菲,显然与选择的路径和操控的手法有很大关系。
  2.电机要大,重量要轻,轮胎要大,轴距要长,轮距要窄。重量轻是不要多讲的,9398拆了顶盖攀爬效果明显,什么变速箱了,差速器了,离合器了,能省了全给省了,直接大电机输出给大轮胎才是王道。同样的障碍尺寸,大轮胎的可以轻松越过,而小轮胎则很吃力。轴距太短,攀爬就显得很陡,爬坡困难,轮距太宽,一些狭窄的路径就很难通过,而且大部分情况是前桥中端被前面的小石头卡住了,导致前面两个轮胎悬空上不去,因此在前桥下方安装一个小号的驱动轮胎估计效果会较好,不过不能太窄,否则容易左右翻车。
3.前后左右扭曲能力,扭啊扭啊扭啊,让小车四个轮子尽量的接触地面,保证良好的扭矩输出。

比赛之前我完全没有概念,因此只带了瘸腿的9398去了(在宾馆训练时一避震重伤)。看完比赛,我的想法是这样的,大大的电机,XL,NXT都是可以考虑的,极简而坚固的结构,什么变速箱,发动机,差速器能省的就省了,上下前后左右较大的扭转角度,最好多轴,3轴,4轴应该都是很好的选择,各个轴的转速可以不相同,大部分情况下轮胎都是处在滑动摩擦。轮胎大一点,8110的轮胎貌似比9398的附着力好一点。前桥的中部不要太低,或者加装小号驱动轮。

印象最深应该是9398改,这次9398应该是便捷街机了,目测4辆以上。其他车子都是XL马达,甚至NXT马达,但是看到9398的成绩时,不少人感叹,官方的设计确实不容小觑。L马达也能有较好的攀爬效果。

四、请剧透一下8月正式赛上,你的参赛车的改进方向?或预告一下新特色?
我的方向应该会靠近我的理念,多轴,无多余结构,大马达,大轮胎。

我还没有较完整的MOC,方向也比较随意,但倾向于动态的结构,重功能,轻造型。

本次比赛我有一些其他的看法,首先天气不是太好,温度一下子掉的太低,很多人因为太冷而早早离场,确实影响了一些氛围。9:30的时间还是比较早的,当天从周边赶到现场还是比较紧张,部分人甚至不能准时到达,太远的基本需要提前到上海入住。地形还是不错的,不知道是哪位仁兄找到的,不宽不窄,不长不短,前面道路相对平坦,后面崎岖险峻,比较有层次的赛道,当然左右树枝如果修理一下,部分道路注点水,形成小水塘,效果会更好。作品很精彩,数位顶级玩家莅临现场,交流气氛融洽。时间还是短啊,作品现场测量,赛道布置,比赛,记录,合影……时间稍显仓储,痒,猴等人忙得很。门票的提供说明组织者是细心体贴,关怀备至的。宣传画,纪念章还是不错的,可惜老婆冷的不行,没领纪念章就先走了。建议有网名的玩家,胸前贴好名字,逮着人问“你是谁”总不太好。玩家自己测试的地方与比赛场地分开较好,作品太多的话,分开放比较好,这样就不会许多人聚在一堆。

占楼

差一点。。。。。。。不过玩的很开心

小鹰的勋章 发表于 2013-3-15 20:39
差一点。。。。。。。不过玩的很开心

早知道应该叫你来帮我操作了,嘿嘿

非常乐 发表于 2013-3-15 16:15
本想早点占的,后来想想还是让重量级的靠前,我就简单说说我的观点。
一、在这次比赛中,你觉得影响攀爬车 ...

写的真是认真啊,大家继续开心啊,下次比赛不见不散

非常乐 发表于 2013-3-15 16:15
一、在这次比赛中,你觉得影响攀爬车 ...

天气不好是木有办法的了,一直都还在担心下雨的问题,没下雨已经很感谢老天爷了,呵呵
活动时间的问题,主要是考虑希望大家都能够多玩一会儿,又怕吃了中饭人都散了,所以搞的比较早。门票是一位热心的网友提供的了,因为数量有限,只能优先提供给提前报名参赛的朋友。
嗯,正式比赛的话,我们会更加注意各种问题,毕竟这个测试赛的主要目的之一就是发现问题,有所准备

准备不充分,没能去参加,太遗憾了。当然,还有个原因是我没车,只有机器人,哈哈。

下次比赛,克服万难也要去。