马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于问问题。

每次写东西,我都要感叹一下,论坛已经开办了4年多了。风风雨雨这样走过来,一路上形形色色的各色人种也见识不少。我也从一个未毕业的二愣大学生走向社会好几年。
: @; ?+ ^# C4 b; O, ?0 K% V
+ g* S7 o1 k8 e5 i年少轻狂时,脾气大,火气大,耐心大,激情也高,以前是每天都上来回答一大堆问题。现在,工作了,也忙了,牵挂的东西越来越多,渐渐的,不再那样“有问必答”,只会选择性的回答一些比较“有趣”和有“技术含量”的。
$ ~3 z6 x6 G8 I' M$ x5 M! s; U3 R/ w/ _& n& c
我不再有问必答其实还有2个原因,一是不愿意惯着那些伸手党,二是看不懂那些问题,连不知道问什么,确实无处回答。
2 y- n0 _% `) X9 L. {$ y; e  I
虽然激情被消磨了,不是那么有问必答,但是作为一个“技术宅”,有时候我挺理解那些“有病无医投”的朋友,仅给这些朋友提点提问的建议。% G5 r! t% S6 D" ?$ x
  • 提问要有礼貌;记住,论坛是公益的,没有人有义务给你回答问题,注意你问问题的语气和态度,不要认为任何人欠你的。
  • 切勿做伸手党;作为新手会遇到的问题,我们之前肯定在论坛有总结、回复和解答过,多翻翻旧帖,总会找答案的。
  • 学会自己找答案;搜索引擎永远是最好的工具,论坛程序包含了搜索功能,实在不行还有谷歌和百度。
  • 学好语文;在你实在找不到问题的时候,不要着急,可以再论坛发帖,论坛有30000多会员,可以给你帮助,但是,请学会描述清楚您的问题,请在问题里包含一些必要的东西,如,问题的发生的环境,软件问题,还是硬件问题,错误代码等。请不要给准备给你回答问题的人增加难度,帮助前还要先猜明白您要问点什么,这是很消磨人的耐心的。
  • 题目请简明扼要,不要写什么“有没有高手”、“高手求救”、“跪求”一类的标题,我是不会我耐着性子舔脸自认为自己是“高手”去回答问题的(回答不出证明咱手艺不灵,回答出来了又有装逼嫌疑)。
  • 请不要私信论坛各管理员、版主问问题,我们很少去看的,有问题请发帖,那样会更能及时的解决您的问题。
  • 请不要给论坛用于维护的QQ或者电子邮箱发问题,这些工具,仅仅是用于论坛管理之用,并不是求助问题的绿色通道。
  • 最后,如果我认为回答过很多次、论坛随处答案(如魔方相关的问题),而认为是你懒不去找的,或者问题说不清楚或者很弱的问题,我是不会去回答的,私信我也没用。; [- y9 `* `) W: L( E

# ^: V- `2 n5 g* o4 ^
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
老大。还给你增加一点。 7 M7 D! r. `, c3 Z. {$ F! o3 t2 c

! r: U9 A1 s' R% A& G2 U6 y学会使用搜索引擎。  使用搜索引擎的很多时候学会换不同的关键词。你会得到不同的结果,  或者精简关键词。这样结果就更多。  比如搜索 nxt不开机  和   nxt 故障这两个词的时候。 结果就完全不同。 搜索nxt故障会有更多的帖子。 也许你能在那些更多的里面找打答案。
  \$ ^1 X; I8 ]' Cnxt 故障 86个帖子   nxt 不开机   25个帖子。; C: M' M3 |, W$ [, L# S
1 P' s. V5 l3 N
- S* y8 L! v* I6 ^5 }- g7 j) m1 q( K. N7 |% a8 P: \
$ X. q3 R: n7 V3 w- V
% y* p! W" [4 H  {希望各位能够好好地去学学怎么用搜索引擎。毕竟他是机器。 学会以后对于自己的工作学习,绝对的方便了很多。

帮糖老大帖一本相关参考书目
* R3 U" h. L' ^7 `$ r3 X《提问的艺术》; C; q/ @. P) Y; W
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/24617333.html
回复 1 0

说得好!!!!!仔细回味了两三遍

UP

, `- x2 G3 J5 S4 p
必须顶,总结的很全面。
  M' i+ f! d9 j8 \顺便呼吁大家提问不要发起什么“大虾救命”“一个问题等”让人摸不着头脑的题目,要一目了然,像“关于PF电机旋转无力的问题”这一类的题目才是王道。否则高手也不能一下子明白你问的问题是关于什么的。

有道理。论坛是个我为人人,人人为我的互相帮助学习的平台,本身论坛积累的知识已经很丰富了。提问前,先搜一下论坛,往往问题早就有人问过,并解决了,并且答案还是好多个。

呵呵,理解当家的心情,支持楼主

前两段怎么看出了淡淡哀伤感..........

高处不胜寒,正在努力学习中

对于自己的问题,最好先摸索一段时间,如果仅仅是碰上问题就来问,太简单的也很多人不愿意去回答

我从中学到了很多

O(∩_∩)O支持