马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】我的第10个MOC作品-黑狐轻型越野车

这个作品是从筹备越野车赛开始设计的,目的是做出一辆给力的攀爬车。做车一直是我的弱项,不过在比赛竞争的意识下还是颇下了一番功夫。为了有更好的攀爬效果,我的设计目标是大马力电机、摆式悬挂、大扭转避震、重心前置以提高前轮抓地力。曾经也做过一个版本,能够爬上比车轮更高的垂直台阶,自己还觉得蛮不错的,但是重心太高很让人纠结。在某次版聊中,CCC提供了一个攀爬车模型,也给我提供了做车的思路,前桥一体化设计,取消前避震,这样就可以让电池盒前置的同时也降低重心,提高抗翻倒的能力。

最终的设计目标基本上都已经实现,

1、采用XL电机直接驱动前后桥,有效地降低了动力损耗,即使门式悬挂件上只用了一级12:20的降速,也能够让车子在保持高速的同时有足够的驱动能力

2、摆式悬挂,结合带有杠杆放大效应的避震设计,在即使取消前桥悬挂的前提下也依然能够实现约65度的扭转。这保证了在复杂的地面环境下4驱轮胎都能够充分得发挥动力,提高通行能力

3、重心前置,提高了前轮的抓地力,这样在翻越台阶型障碍的时候提供更大的行动力

4、高底盘设计。为了适应底盘的拱形曲线,转向电机通过万向节(有球状关节碗保护)弯折了一个角度向斜上方向延伸,从电池盒底部穿过。本来采用的9398的回正电机,但是现场表现很不好,转向角度很小,回来之后改为M电机转向,效果就好多了。

5、结构轻型化。这当然能够提高驱动的效果。
现场比赛之前,本来采用的是8:24降速,但是后来发现这个赛道不太需要这么高的降速,就改为12:20了,大大地加快了速度。现场参赛的攀爬车中,这个车子的速度是最快的了。不过这也进一步提高了操作的难度,加上转向不够敏捷,特别是我非常菜的操作能力,最终并没有取得好的成绩,非常遗憾。

相关链接:
【发布】关于乐高越野车测试赛的公告【原创】上海世纪公园乐高越野车测试赛交流贴

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
做越野车 很大一部分在动力上面啊。 在就抓地力。   然后车身的扭曲程度。决定了通过障碍的能力。    前桥和车身合在一起看样子也是个不错的选择。

从RC模型上来分,应该属于攀爬车,而非越野车。
我也在积极准备车辆中,目前一台官方的9398越野车,已经做完的一台攀爬车底盘,正在做的一台小越野车(拆了装装了拆,为了解决转向角)。

还有我想说几句,正式比赛的话应该分越野组和攀爬组,因为这2种车适合的场地并不一样,攀爬车适应多岩石类的场地,越野车更适合有浅水塘、崎岖泥土路等场地。另外,我个人觉得,对比赛应该做更详细的规定,比如统一车轮的大小,统一马达的型号等等。

Martincai 发表于 2013-3-27 08:39
还有我想说几句,正式比赛的话应该分越野组和攀爬组,因为这2种车适合的场地并不一样,攀爬车适应多岩石类的 ...

有道理。

楚沐猴 的作品,一直这么经典啊。

Martincai 发表于 2013-3-27 08:39
还有我想说几句,正式比赛的话应该分越野组和攀爬组,因为这2种车适合的场地并不一样,攀爬车适应多岩石类的 ...

考虑到乐高的技术限制,要实现真正的攀爬功能可能还是有些困难,所以实际的比赛应该是二者的一个综合。具体如何,看最终的赛道制作情况了。因为8月份天气炎热并且担心下雨,所以正式的比赛目前是准备放在室内进行,制作相应的人工赛道。因为我们也是第一次尝试制作人工赛道,所以最终是什么样子,我们也没有把握,一旦有了成品,一定会第一时间发布
至于比赛的相应规定,在最早发布的公告贴上有一个初步的规定,可以查看一下一楼的链接

做功冲程 发表于 2013-3-27 08:56
楚沐猴 的作品,一直这么经典啊。

谢谢夸奖啊,听说你也在做车子?能来比赛玩吧?

对了,视频里的BGM叫什么来着。。。。。

魔幻之术 发表于 2013-3-27 12:55
对了,视频里的BGM叫什么来着。。。。。

征服天堂

猴哥能不能给我一份搭建图?QQ:676526187

收点币也行

☆萍水相逢 发表于 2013-4-30 16:19
猴哥能不能给我一份搭建图?QQ:676526187

我其实也很想提供搭建图,并且肯定是免费的,不过我还不会做图,也没有时间和精力去学习这个。所以,就目前来说,我是无法提供搭建图的了。我也不知道什么时候才能学会作图了,呵呵

楚沐猴 发表于 2013-4-30 20:33
我其实也很想提供搭建图,并且肯定是免费的,不过我还不会做图,也没有时间和精力去学习这个。所以,就目 ...

哦,那我就不强求猴哥了,我是想通过搭建图学习一下越野车的结构,既然猴哥能力有限,我就自己看图学习好了.还有就是猴哥能否给一下QQ,日后方便互相学习。

弱弱的我还在缓慢的学习中。