马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

EV3教育版解魔方成功及几点建议

入EV3教育版也有几个月了,一直较忙也没有静下来和孩子一起搭建。趁着前段时间孩子对魔方感兴趣,就和孩子一起搭建解魔方机器人。整个过程倒并不复杂,修改源程序稍微花了点时间,顺带优化了源程序一步以便于小孩玩耍。视频就不上了,论坛及网上很多,上张照片就是了。

教程其实都是基于http://mindcuber.com/的资料,只是教育版没有家庭版本那两个关键性的零件,就是做魔方旋转平台底座的那两个,
编号92907

lego92907

lego92907

其实实在没有也可以想办法替换,这也是lego的乐趣之一呀。

整个搭建过程其实倒不复杂,我家快7岁的小朋友基本可以自己搭建,除了复杂的功能替换以外。整个搭建除了用45544及45560里的配件外还借用了9686里的部分零件。由于教育版没有红外传感器就换成了超声波传感器,作用其实是一样的。
软件安装倒也不复杂,切记一定要看原网站的说明,那个说明其实已经写的很详细了。EV3源程序里有两个小bug,不知道是只有v1p1a版本里有还是贯穿整个系列,稍微修改了一下就行了。

另外整个过程中以下几点心得乐高友们可以稍微注意一下:
1、新版软件是v1p1a,已经可以在原生的1.06H上使用了,也就是说不用专门刷1.05M;
2、魔方尽量用标准的颜色单一的魔方,以便于进行颜色识别,最好是用那种比赛级别或者准比赛级别的魔方,比如:大雁;
3、软件安装一定要看原网站的说明,别漏了软件;
4、每次重启EV3后都要先运行“MC3 Solver v1p1”,不然就没法解魔方,会卡在“Find Solver”的状态。其实这个问题原网站已有详细说明。

-------------------------------------------------2015.11.11更新-----------------------------------------------------

很久没上论坛了,看到有爱好者在提问,没有及时回复,抱歉!

最近带着小孩有重新搭建翻魔方机器人,发现现在已经有针对教育版的图纸和程序了,方便了不少。具体图纸和程序还是在http://mindcuber.com/mindcub3r/mindcub3r.html 大家可以自行下载。目前程序已经到v1p8了,但发现和v1p1a的差别还是很大的,总体上软件改进还是很大的,但有些地方还是需要乐高迷注意的,特别是刚开始搭建的乐高迷,不然很影响搭建的兴趣,主要有:

1、v1p3开始扫描程序有较大改动,主要体现在扫描速度和准确性上有所提高,特别是扫描速度上提高不少。但随之而来的是扫描准确度个人觉得反而不如v1p1a。v1p1a的扫描较慢,每个魔方块会短暂停留,v1p3开始几乎都是直接旋转魔方就扫描。我之前的大雁轮回魔方在v1p1a下扫描准确度能达到100%,在v1p3以上中经常“Scan error”,特别是v1p8上就没成功过一次,极大的影响了小孩的搭建兴趣。后来仔细分析还是觉得魔方的底色是白色的,所以造成扫描准确性不高,后来换成黑底的魔方扫描准确率一下提高很多,基本达到白底魔方在v1p1a版本下的准确率。所以强烈建议大家使用黑底魔方,这其实在官网也有专门说明的。

2、翻魔方的机械臂有个地方容易刮蹭到魔方块间的缝隙,造成带动魔方,甚至魔方翻到底座的护栏上。具体位置请看图:
屏幕快照 2015-11-11 下午9.41.29.png
横着的下面那根7孔臂会推魔方,但是容易刮蹭到魔方块的间隙,所以推荐把它换成圆的可以转动的62462会更好
换后的图如下:
屏幕快照 2015-11-11 下午9.51.58.png

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
cncrane 发表于 2016-2-21 09:56
魔方有55mm和57mm,选哪种呢?

标准模仿是57mm的,据MindCub3r作者所说稍微大点或者小点的都是可以的,部分55mm的也是可以的。保险起见还是用57mm的吧,最好选黑底,之前v1p1程序用白底的也能很好的解开,后来用新版本的就不容易识别准确。
回复 1 0

lglucky123 发表于 2014-11-26 15:26
您好楼主,我想和您交流一下底座的问题。我用的也是教育版的EV3搭建解魔方机器人。我在搭建底座时也遇到了 ...

另外魔方比较滑也是有助于翻转时候回到底座上的。还有个小建议,栏杆最好中间是可转动的零件,比如62462 ,其实您已经用了8个了,调整到栏杆中间效果会更好,便于魔方滑到底座上。
回复 1 0

恭喜贺喜 谢谢提醒 我也准备做一个呢

您好楼主,我想和您交流一下底座的问题。我用的也是教育版的EV3搭建解魔方机器人。我在搭建底座时也遇到了同样的问题,没有您说的那两个零件。用其他零件替换后,底座的尺寸感觉要比原版大些(应该是半个乐高单位)。开始时颜色扫描和翻转都不行,最后没办法只好调了调程序的参数。现在的问题是扫描颜色没有问题,但是在恢复时翻转魔方会出现翻不过去的情况,很郁闷!要是每次都翻不过去我也就不说了,每次就那么一两下失败 下面是我搭建的底座,如果您方便的话请您也分享下您的底座是怎么搭建的吧
谢谢!!

lglucky123 发表于 2014-11-26 15:26
您好楼主,我想和您交流一下底座的问题。我用的也是教育版的EV3搭建解魔方机器人。我在搭建底座时也遇到了 ...

您好!为了方便小孩子再次搭建,我后来在淘宝入了那两个奇怪的零件,现在的底座已是标准图纸上那个了,之前的就没有留照片了。我之前搭建底座的思路和您的类似,也是以8*8(一个孔为一个标准单位)为底座内径尺寸进行的搭建,外侧再加栏杆,旋转的轴调整到底座中心。标准图纸上的底座也是这样的。我当时搭建的底座还没有您的精巧。

仔细看了您的底座,大小其实和标准图纸上的是一样的,我认为问题出在是层数上。您的底座除了那个大齿轮以外是2层,标准图纸是3层.虽然可以通过调整程序来实现扫描及翻转,但具体的距离毕竟还是发生了变化(除非程序进行系列的微调,如臂长、马达旋转量,但个人觉得这会更麻烦),所以建议您在底座下再加层,随便用个零件垫高一个单位就行了,程序可以继续用原来的试试。

ucit 发表于 2014-11-26 22:34
另外魔方比较滑也是有助于翻转时候回到底座上的。还有个小建议,栏杆最好中间是可转动的零件,比如62462  ...

非常感谢您给的详细建议,我再试试!!

lglucky123 发表于 2014-11-29 20:20
非常感谢您给的详细建议,我再试试!!

别客气,大家一起研究乐高

老出现Scan Error是怎么回事?是托盘间距太大导致扫描时定位偏差过大吗?

楼主你好,我是用45560和45544搭建的解魔方机器人。固件升级到了1.05,可是不管下载v1p0还是v1p1都会出现这样的提示。请问为什么啊? QQ截图20141230213606.png

abing 发表于 2014-12-25 21:36
老出现Scan Error是怎么回事?是托盘间距太大导致扫描时定位偏差过大吗?

出现Scan Error的原因比较多,主要有魔方色块不标准,比如色块比较花颜色不纯,色块间颜色差距太小,当然你说的偏差过大也可能会造成扫描的时候扫到两个色块之间也会出现error。

小强老师 发表于 2014-12-30 22:52
楼主你好,我是用45560和45544搭建的解魔方机器人。固件升级到了1.05,可是不管下载v1p0还是v1p1都会出现这 ...

不好意思,很久没上论坛了。
貌似没有编译的过程呀,怎么会报这个错呢,能把你操作过程简单说下吗

ucit 发表于 2015-2-9 12:34
不好意思,很久没上论坛了。
貌似没有编译的过程呀,怎么会报这个错呢,能把你操作过程简单说下吗

谢谢兄弟,已经解决了 谢谢

小强老师 发表于 2015-2-12 22:37
谢谢兄弟,已经解决了 谢谢

别客气

谢谢楼主。

能否把您改的软件发给我,我搭建好了,也下载论坛上的程序,刷了1.06E。
用的是超声波传感器。电机只是动一下,就停了
所以想要您改过的程序。
请发到496711808@qq.com