马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

最笔直的300厘米-wedo2.0倾斜传感器和EV3的组合

本方法理论可行,但由于种种因素,最后效果不是很理想,仅供大家娱乐。
' d6 p; h* `2 v1 V; |3 N% w/ p5 s: D7 A5 V& @
       具体思路如下,在理想环境下(轮子与地面不打滑,车体初始位置摆放准确等)如果左右两轮的速度一样或者是相同时间下旋转圈数相等,那么走的路线便是直的。如果把左右两轮旋转圈数的差值反馈给倾斜传感器,也就是说左右两轮速度相等时倾斜传感器静止,速度不等时倾斜传感器发生倾斜。然后再通过wedo2.0的电机工作,对左右两轮的旋转圈数做一个修正,使左右两轮的旋转圈数重新相同,倾斜传感器再次回到水平位置,wedo2.0停止工作。当车体需要转弯时EV3中型电机驱动凸轮,使倾斜传感器传动与车轮断开,车轮转向时便不会使倾斜传感器倾斜  A' U  v; h3 O  s

1 u, f: C! v8 a, P       本设计出现的一些问题,原本想做修改,但改一下基本要重做了,我也就不改了。具体问题如下,1.左右两边齿轮传动的机构略有差别,导致在车子发动时,左右两个车轮速度有偏差,会偏离直线行驶。2.驱动倾斜传感器倾斜的结构不是很灵敏,左右两电机相差半圈时才会发生倾斜(半圈时车体偏离轨道已经非常严重了)3.wedo2.0的电机速度设置快时,容易使倾斜传感器会出现位置修正过度,偏向另一侧倾斜,以至于倾斜传感器一直摇摆摇摆的,这样车就一直在走s型路线,wedo2.0电机速度设置慢时扭矩又太小,车在地面行驶时车身较重,小扭矩电机起不到工作效果(把车拿起来空转车轮时才能工作)0 Y. _5 K9 F) R7 R* q
% i2 D  e% U+ c1 L7 @  _* l5 S
       此视频演示了左右电机速度稍有不等时,小车的工作情况
& f: s* |9 `5 I# ^/ _. B
, f- }1 r& _, v8 M* j! n( ]0 g, d) u% J& g) A
       此视频演示了,用手转动左右轮子,模拟左右电机行驶圈数不等时小车的工作状态5 c- i- B4 a/ l0 y% S
3 y% r6 W  T) M7 z

$ G2 l& l" R( Y4 P; O       此视频演示转弯时断开车轮与倾斜传感器的传动5 I9 W: L8 u1 Q9 U. W

4 z( n) y% K1 U* s
* b# C, p  e+ Z; _( D  h8 j本作品算个失败的作品,根本走不了直线,走直线的视频我就不拍了。如果倾斜传感器传动装置更灵敏一些,wedo2.0电机校正左右车轮转距装置速度扭矩都ok的话,应该是可行的。8 a& o" P1 J" @# D

" D4 U, e8 X# j9 z, W/ m8 A  _' J
( Q6 b2 u6 W, U. V9 e1 N" C/ v  ?! ~4 g# A/ |8 O& W, s8 X. P+ \* g& \8 K
5 m! G  b. T  W6 t
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
发了图片怎么都不显示

链接转到ipad优酷APP能看(27、20和8秒长度)。倾斜传感器没接触过,表示不懂。还有您ipad上运行的啥程序呀?

ipad上就是简单的程序,倾斜传感器前倾使wedo2.0的电机正转,后倾使电机反转,从而修正车轮的旋转圈数

ipad上就是简单的程序,倾斜传感器前倾使wedo2.0的电机正转,后倾使电机反转,从而修正车轮的旋转圈数。我发了作品结构图但砸都不显示出来..

satan1124 发表于 2017-7-28 00:35
6 g- B; U0 R% g% l- X发了图片怎么都不显示
" c3 Q( a/ M% \. v7 J# x( C. s$ b
图片不能直接复制到帖子里,到论坛使用帮助版块学习一下如何在帖子中插入图片

wedo2.0 怎么和  ev3 混合配合呀 ,高手? 至少是构建高手呀!

barzz 发表于 2017-7-28 19:13
; q& e/ @( ?/ Q, F. N& a图片不能直接复制到帖子里,到论坛使用帮助版块学习一下如何在帖子中插入图片

% M& S3 q' p, X: \, w  H好的,谢谢

alex_cn 发表于 2017-7-28 23:35
9 ?# o+ I9 D  h2 owedo2.0 怎么和  ev3 混合配合呀 ,高手? 至少是构建高手呀!

& m5 X/ i5 B3 I+ w就混合拼呗,乐高的任何积木都能混合着搭

satan1124 发表于 2017-7-28 00:351 ^* ~; i. m: ]* x! U) [
发了图片怎么都不显示
$ V* \6 D/ Y9 B  \, |3 k
补上图片

barzz 发表于 2017-7-28 19:13$ p) E) G" L# q& O
图片不能直接复制到帖子里,到论坛使用帮助版块学习一下如何在帖子中插入图片
, T$ O+ N% U2 c3 X4 D; e; R, O
用电脑传图片还是不会,用电脑我连回复都不会......还是手机好用

ev3 编程时,如果角度是0直线的话 ,程序会自动纠偏两轮间的差异.可以看计数器 ,结束时两轮差异不超过2.

alex_cn 发表于 2017-7-30 18:14' F0 k5 ^6 O5 c: E
ev3 编程时,如果角度是0直线的话 ,程序会自动纠偏两轮间的差异.可以看计数器 ,结束时两轮差异不超过2.
) c. k+ }) C+ b
我也略有了解,移动转向模块是有这个功能,移动槽模块好像没有。本来想用科技零件做的,还要拆其他作品,太麻烦,就没有用

现在整明白了,IPAD上显示的是wedo2.0程序对吧,只用过EV3的,嘻嘻

不错,支持下!!!!!!!!!!