马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【作品赏析】让我们一起啪嗒啪嗒,五十川芳仁PATA

LEGO乐高公司去年针对小学课堂推出WeDo2.0课程,通过教授学生相关的概念,可以让其轻松理解机器人控制原理。它以面向学校的套件形式出现,并且旨在引发学生在科学,计算,工程和技术方面的兴趣。

漫游器探测到植物标本时停止前进并发出警报

WeDo 2.0由一个机器人套件以及补充的学习资料组成,面向2到4年级的学生,帮助学生学习各种科目。例如,让学生构建一个空间探测器,同时学习真实生活中的空间探测器的知识。另外一个项目,在天气相关的风险后,下降和救援,需要小朋友们设计一个设备减少对于人类,动物以及环境的影响。

0 (1).gif

水闸根据天气开关来预防洪水

这些科学课程可以教会学生记住事实,他们代表一个身临其境的体验,灌输了对于科学方法和基于证据的推理的深入了解。

一套套件虽然只有280个块砖和智能集线器,马达,运动传感器和倾角传感器。但是通过蓝牙连接,可以通过iOS, Android, PC, 或者 Mac编程。

今天跟大家分享我们wedo2.0课程中神奇的动物PATA。

说起PATA,就不得不提五十川芳仁老师,他好像还很喜欢搭建各种造型的“PATAPATA”,比如说

PATAPATA cart

640.webp (1).jpg

Solar PATAPATA(太阳能版)

640.webp (2).jpg

WeDo PATAPATA

640.webp (1).jpg

而这些PATA们都和小黄PATA的原理类似。

0 (2).gif

那PATA到底是在走还是在跑呢?

640.webp (3).jpg

四足动物最大的特点是行走和奔跑。一般四肢动物的行动规律有这样的方式,以马为例,开始起步时如果是右前足先向前开步,对角线的左足就会跟着向前走,接着是左前足向前走,再就是右足跟着向前走,这样就完成一个循环。马的行走动作时,身体的重心是放在三只稳定地站在地上的脚所构成的三角形内。

0 (4).gif

奔跑是最快的一种步伐,运动方式也是两前足和两后足交换的步法。四足运动充满着弹力,给人以蹦跳出去的感觉。迈出步子的距离更大,并且常常只有一只脚与地面接触,甚至全部腾空,每个循环步伐之间落地点的距离可达身体三、四倍的长度。

0 (5).gif

而四足动物们正常除奔跑的本领外,都练就一种高速的跳跃本领。

0 (3).gif

那PATA的“走”跟动物界的四足运动一样吗?

我们可以看到,PATA是左前和右后一致,左后与右前一致。(如果搭建过程中不一样会出现很奇怪的现象)这样既和我们的行走不一样,也和我们的奔跑不一样,更算不上是跳跃了。

而且我们可以发现,其他机器人仿生四足动物中也都是这样的行走方式。

而原因也很简单,因为我们在正常利用的是曲柄摇杆机构,凸轮,偏心轮或者是曲柄滑块结构。而且在一个动力输入的情况下,很难实现三个足固定,一个足行走的运动,正常都是两个为一组。

0 (6).gif

【名词解释】凸轮:指的是机械的回转或滑动件(如轮或轮的突出部分),它把运动传递给紧靠其边缘移动的滚轮或在槽面上自由运动的针杆,或者它从这样的滚轮和针杆中承受力。偏心轮也是凸轮的一种。

0 (7).gif

【名次解释】曲柄滑块机构:用曲柄和滑块来实现转动和移动相互转换的平面连杆机构,也称曲柄连杆机构。

最后附上wedo2.0的patapata。http://pan.baidu.com/s/1miBkT3i

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
顶,这套件我没有,内容整理的不错学习了。嘻嘻

学习

整理的不错

感谢整理分享

谢谢啊!

讲解好仔细,谢谢楼主。

好贴,直的学习!学习了

希望楼主继续普及   整理的太棒了

感谢分享啊

这个贴不错!!!!!

希望楼主更新下网盘,链接挂掉了