马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

NXTG编程扫盲教程——运动模块

火.. [复制链接]
    写教程前先发下牢骚,首先不满LEGO把NXTG设计得这么傻瓜,让初学者即容易入门,又容易学得似懂非懂;接着鄙视一下我们伟大的机器人代理商SEMIA,把NXT卖得死贵死贵,让LEGO机器人在中国不能普及,并且把教程写得含糊不清,连最基本的程序是什么,程序结构这么弄都不说一下;最后,我求求各位初学者甚至是老师你们能自己先思考一下么,别大小程序都问下我,让我帮写,谢谢了!

今天讲的是运动模块,好多朋友都问在用NXT-G编程的时候,明明是给马达块设置了无限制方式了,编译下载后,马达只是运行一下就停止了呢?
      先给大家介绍一下NXTG中块的工作方式,大多数块只是做了一个初始化的工作,只是做了点定义变量(参量)和定义模块相关IO的工作。定义完,块就相当于结束了,如果在运行块时没有变量什么的操作,这个部分就结束了。说得好像有点不清除,那我还是举例解释吧。

更具上面的说法,马达模块也是定义IO的操作和定义变量。定义IO的操作为使能AVR单片机的PWM管脚,根据功率(速度)百分比设置PWM占空比。定义变量的操作为为一个等待(循环)设定条件。对于NXTG块中的无限制而言,就只是做了IO定义的操作,没有变量定义的操作。
相当于NXC中

1. task main()
  2. {
  3.     OnFwd(OUT_A,100);
  4.     while(0);
  5. }
复制代码

原型应该是有个不循环的,结果调不出

而设置了时间的模块相当于

2. {
  3.   unsigned long startTick=CurrentTick();
  4.   unsigned long T=3000;
  5.   do
  6.   {
  7.       OnFwd(OUT_A,100);
  8.       startTick=CurrentTick();
  9.   }while(CurrentTick() - startTick < T);
  10. }
复制代码

原型为

设置角度的模块相当于

2. {
  3.   int tacho;
  4.   int D=500;
  5.   tacho=MotorTachoCount(OUT_A);
  6.   do
  7.   {
  8.        OnFwd(OUT_A,100);
  9.   }while(MotorTachoCount(OUT_A) != tacho + D);
  10. }
复制代码

原型为

看完上面的东西后应该可以知道第一个程序之所以会转一下就停,是因为后面没有循环条件,如果想实现真正的无限转的话,必须加上个等待或者循环,以保证任务没有运行到结束。
NXC程序为

2. {
  3.     OnFwd(OUT_A,100);
  4.     while(1)
  5.     {
  6.     }
  7. }
复制代码

如果看完我写的东西还不明白的可以试着把上面的程序都做一遍,自己体会一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上注册

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
我就是遇到这样的问题。。非常感谢LZ

再说一句。。。我大概看明白了。。。

要不是我理解能力强。。我一开始学的时候也会糊涂的。。。

不过NXTG确实是个很好的软件(前提是全部模块的细节都理解的情况下)

学习了。

太靠性能了(学校的机子很卡)

期待更多的扫盲贴,讲NXT-G与NXC对比

xuexile

学习

初学者谢谢楼主了!看得很明白!

不错,讲得很好。

支持楼主,有奉献精神的朋友

谢谢!!

[g:02]受教了!

学习!!!!!