马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[使用技巧] MLCad 基本用法 (三):制作说明步骤

当製作好一件作品后,跟著建议做的便是排列作品之製作过程。
先把「Draw To Selection Only」工具钮按下,再于使用中零件清单表中,点选放置最顶端的一件零件。
你会发现下面的预览窗格中只会出现你刚才拣选的零件,这时再点选一下排在第二位的零件后,预览窗格
中便只出现第一件及第二件的零件。这样的好处是可以方便整理哪件零件该放置在哪个部骤中。
要排列零件的出场次序,你可以按实零件清单左手边的绿色砖型图示向上或向下拖放。
假设范例中是建一幢房子,第一个部骤该出现的零件有绿色底板一块,Brick 1 x 12 一件,Brick 1 x 4 四件。
首先将上面的六件零件排在一起 (这六件零件的排列次序没有先后分别),然后在这六件零件的最后一件零件上按
滑鼠右键,点选「Add」,再点选「Step」。这时你会发现多了一个 STEP 的分隔在零件清单出现,一个 STEP 就
代表著一个步骤,就像 LEGO 说明书一样。重覆以上动作,每个 STEP 中只会为房子增建一个 Brick 的高度,直
到屋顶。
快捷的方法可以先将零件按条件排序,点选菜单「Edit」,再点选「Sort」,对话框出现,拣选排序「Ascending」及「Position」,按「OK」后就会跟据位置排列。
然后再点选菜单「Edit」,再点选「Add」,对话框出现,拣选「Insert step after every change in height」,
按「OK」后就会跟据高度分隔每个步骤。
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
假设范例中房子的背面是有零件需要安放的,是 Fence 1 x 4 x 1 共三件,但房子太高了,
会把製作过程遮盖了。在这种情况下可以加入 Rotation Step 解决。方法是,在上一个步骤 STEP 上按滑鼠右键,
点选「Add」,再点选「Rotation Step...」,对话框出现。背面的 3D 座标是 X:25 Y:-135 Z:0,确认是
拣选「Absolute」,分别键入 XYZ 座标后按「Preview」预览,没有问题后就按「OK」。
这时零件清单中出现了 ROT-STEP 分隔,但下面的预览窗格还是面向前面的?这是正常的,因为现在还是编辑模式,
当模式转为检视模式后就会把镜头移到房子的另一面,下面会再作说明。

范例中,于零件清单中在 ROT-STEP 后紧接著就是排列 Fence 1 x 4 x 1 共三件零件,然后就是一个 STEP 分隔,
还有没有其他零件步骤需要放到房子背面?没有了,这时就要把镜头转回正面去了。于刚才新加的 STEP 上按滑鼠右键,
点选「ADD」,再点选「Rotation End Step」,清单中便会出现了 ROT-END 分隔。
所有步骤排列完成后,就可以把模式转为检视模式看看成果了。把工具列中的「View Mode」按钮按下,再利用工具列中
「Next」按钮逐一检视每个步骤有没有错漏,有错漏的话就只要把模式切换回编辑模式加以修正便成。
确保一切没有问题后,可以点选菜单「File」,再点选「Print Preview」,把制作过程预览列印。

LEGO的模拟搭建软件

学习了,谢谢!

这个软件还真复杂,正在学习....

正在学习,谢谢!

昨天刚刚在学MLCad,谢谢楼主的分享。
请教一下,我下载了别人搭建的.mpd文件,然后按Step查看,
问题是,由于这个成品的尺寸很大,每个Step里,Zoom好象是无效的。
不知道怎么解决?谢谢。

好复杂的软件,学习中

我上学的时候学过3ds,和3dmax,感觉不一样呢

我更熟悉专业的建模软件,比如SolidWorks的,还没这个复杂

感谢糖大指教!

请教如何分成几个子组件的搭建图?