马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: daizg

NXT控制的万向移动平台(小车),搭建资料已发http://legocn.net。

火.. [复制链接]
daizg 发表于 2011-6-11 13:40
让孩子玩拼装玩具、搭建LEGO积木、学习机器人,这只是一种手段,目的是培养孩子与众不同的创新意识、独立 ...

我家儿子就是太迷这个了,我也是怕他钻的太深太痴迷,而~~~~~说不清做妈的心情很奇怪的。呵呵
我家小子周五收到8547机器人第一时间打开,根据图纸很快就拼好了第一个,上好电池开心的不得了,外婆不断的催促吃饭都当是耳旁风,唉!!!
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!

daizg 发表于 2011-6-11 13:40
让孩子玩拼装玩具、搭建LEGO积木、学习机器人,这只是一种手段,目的是培养孩子与众不同的创新意识、独立 ...

是的,我当初就是抱着这样的目的买的拼装玩具:handshake:handshake

头像被屏蔽

可惜啊!!我们在毛主席的故乡湖南长沙,下次去上海一定带孩子拜访,这个师傅我们拜定了。

daizg 发表于 2011-6-12 20:12
您的儿子现在7岁,已经在玩机器人了?那不简单!他能迷上这个我觉得不错,小孩只要不沉迷于网络、电子游戏 ...

这还是被我压了一年半,在上幼儿园大班的时候就出去试过2堂不同地方的试听课,回来天天念叨要去上机器人的课,我们是被领导说孩子玩机器人课前后花了30w(考上大学后就没有玩了,估计本来目的是为了高考,具体不太清楚)给吓怕了。,现在在这个论坛上找到了支持与帮助,我会让孩子坚持的,可惜不知道这个论坛有多少长沙的高手可以当面请教的。

可惜我手头配件不够,呵呵!

所谓高手俱乐部,不过是个名字而已。比如叫陈阿狗的,并不是狗,叫王天才的,不见得是天才。办培训班赚钱,也无可厚非。这年头,别指望还有免费的午餐。(其实从来没有过)反正他没强迫你去。学机器人,确实是个花钱的事,但也不是太奢侈的。买进相对丰富的器材,得花好几千。想启蒙得快些,可以进培训班学几期。如果能够对孩子的能力培养有作用,也是值得的。

daizg 发表于 2011-5-29 20:20
所谓走直线要用三个电动机同时控制,是指在较为特殊的情况下,即小车的车头方向保持不变而小车向任意方向 ...

要是仍像常规小车那样转弯行进,还要万向轮干嘛。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

“在国外,这类俱乐部大多是公益性的或是爱好者自发组织的.”
是的。但是,国内外社会制度,人的觉悟不同,国内是公益不起来的。许多公益,都是做做秀,长期坚持做公益实事的,至少我没见过。收费高与骗子不同,第一次你感觉受骗了,第二次你就不会去了。收费高的,如果你感觉还是值的,第二次还会去。(尽管有些心疼捧出去一大把银子)

daizg 发表于 2011-6-16 22:42
前提是走直线,可以有各种走法,在没有设定前提条件的情况下怎么方便、容易就怎么走。至于转向、转向后如 ...

视频有些闪烁。除了车子前进,就看到车子旋转很轻松。要做到这样,只要把主动轮装在车子重心两侧,前后各加一个从动轮,保证其中一个离开地面一些。以前做足球机器人玩过的。

zym 发表于 2011-6-17 10:47
“在国外,这类俱乐部大多是公益性的或是爱好者自发组织的.”
是的。但是,国内外社会制度,人的觉悟不同, ...

您关于收费高和骗的说法我无法赞同,首先不能说受害人主观觉得可以接受就不是骗了:好比有人把萝卜夸大包装一番按人参的价钱卖给您,碰巧您老味觉细胞也不太发达,吃得还挺好(反正萝卜也吃不死人),您觉得卖萝卜的不是骗子么,还是觉得这事儿是自个儿活该倒霉? 乐高本来就是面向孩子的玩具,偏偏到了国内被一帮别有用心的人夸大吹捧为高科技产品而沦落成了他们谋取暴利的工具。

皇帝新衣的谎言该结束了……

我的意思是这样的:当你知道是吃的萝卜,并且价钱和人参一样,还会再去买来吃,就不是受骗了。至于乐高在国内变成某些人谋取暴利的工具,是不良倾向,需要我们这些乐高爱好者扩大宣传,多做普及工作,揭开乐高的神秘面纱,把信息透明化,暴利就没有市场了。也希望有条件的热心人,带头开办义务培训班,为少年儿童做奉献。

zym 发表于 2011-6-20 11:50
我的意思是这样的:当你知道是吃的萝卜,并且价钱和人参一样,还会再去买来吃,就不是受骗了。至于乐高在国 ...

多谢您的回复,我也觉得这样的讨论可以抽丝剥茧地把事情讲明白。

首先我决不认为家长们在明白自己花俩周末研究一下就能搞明白乐高玩具的基本原理的情况下还会花几千上万的送孩子上什么培训班。换句话说,如果大家都知道人参牌萝卜其实还是萝卜的话,骗子的买卖早就做不下去。

另外我同意您建议乐高爱好者多做普及工作的观点,但解决办法不是期盼“天上掉馅饼”一样的义务培训班。我们所要做的事就是把玩具还给孩子,让他们自由发挥想象力和创造力。有必要的话也可以依赖网络上的虚拟社区(比如咱们这个论坛)提出问题解决问题,况且有像Robin这样无可争议的专家长期坐镇于此。一来这比基本上不存在的“义务培训班”覆盖面要大不知多少;二来这种虚拟而松散的组织形式也很难成为谋取暴利的工具。总而言之,如果真想帮助孩子,实惠家长,最好的法子就是多为咱们的论坛做宣传。

记得您说过,国内做公益没有长久的,至少您没见过,多半是做秀。我觉得自己掏腰包办起这个论坛的人就是在持续性地在做公益,至少因为他孩子和家长能有一个免费获得乐高信息的渠道,你我这样素不相识的人也可以无障碍地交流。