马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

故障排除:NXT开机沒画面

随着NXT的普及,送修的NXT主机数量有逐渐增加的趋势,除了因暴力使用所造成的硬件损坏外(注意:因不正常使用所造成的损坏,是不保固的喔)绝大多数报修原因都是~~ "我的NXT不能开机了"

其实,90%不能开机的原因是:NXTFirmware(固件)不见了。 固件相当于计算机中的操作系统(不是非常恰当的比喻,尚请各方先进海涵) 用来管理NXT的基本功能。一但流失了,就像没有WindowsPC一样,啥也做不了。
         处理方式如下:所需设备新的三号电池六颗或是充饱电的NXT专用锂电池一颗 ,USB线一条安装已NXT驱动程序,以及NXT-G或是ROBOLAB2.9以后版本的计算机一台
       1.将有充足电力的电池装入NXT中。此时,将NXT放到你的耳边,会听到不是很大声的"......"
       若没有声音的话...
      1-A.请按下NXT的橘色按键。
       还是没声音...
       1-B.换一种电池(如果原来是锂电池,就换成三号电池),再重复1-A
       依然没声音...
       1-C.不用继续操作下列的动作了,看您是跟谁买的,就送到那里去修。
      2.NXT翻到背面,可以看到上下各六个圆形的Technic接孔,在最靠近USB接头的那个接孔中,有一个银色的圆形按钮。找个东西按住它(笔者用过拉直的回形针、细的螺丝起子、LEGO的轴)大约按个10秒。上述的那个银色按钮是用来清除NXT固件。在NXT主机正常的情况下,按下它。您的NXT马上就会没画面,那怎么办勒?本文的主要目的就是要解决这个问题的,继续往下看就会了。

3.把没固件的NXT透过USB线接上您的计算机,若是WINDOWS的操作系统,在画面右下角的小时钟旁,应该会出现探测到新的硬件,若是在NXT驱动程序正确安装的情况下,应该会显示 “LEGO MINDSTORMS NXT Update Firmware mode"。我们可以在WINDOWS的控制面板->系统->硬件->设备管理器,看到LEGO device->“LEGO MINDSTORMS NXT Update Firmware mode"。在NXT正常的情况下(固件还在的时候),看到的会是LEGO device->“LEGO MINDSTORMS NXT"。如果你看到的是无法辨识的设备,请找出您的ROBOLAB或是NXT-G安装片,重新安装NXT的驱动程序,或是到LEGO网站上去下载驱动程序回来安装。如果你用的那台计算机坚持不愿意跟NXT相认(你知道的,WINDOWS偶而会跟我们闹脾气)。

3-A.换ㄧ台计算机,重复上述动作,再试试看。没计算机可换,或是换了也没效...
      3-B.参考1-C. 注意︰请确定接到计算机的没固件NXT,还在持续的发出都都声。没在叫的NXT,计算机是不会认得的。 NXT发出声音的方法:请参阅1-A.1-B. 4.将固件安装到NXT内:
       4-A. 若您使用的是NXT-G 点选主菜单->Tools->Update NXT Firmware...  会出来Update NXT Firmware的窗口 在该窗口中间分为Online UpdateAvailable Firmware FilesFirmware三个部份 点选Download,就开始下载韧体到NXT啦。 Update NXT Firmware的窗口中,可以在Progress中看到目前安装固件的进度。若看到三个绿色的棒子,你的NXT发出开机音乐,并显示出画面。 恭喜你!可以继续享用NXT的乐趣啦。
       4-B. 若您使用的是ROBOLAB 。请选ADMINISTRATOR->DOWNLOAD FIRMWARE 当你的NXT发出开机音乐,并显示出画面。 恭喜你!可以继续享用NXT的乐趣啦。
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
今天刚把固件重新刷了下~本来想写写的~被人抢先一步~呵呵~

支持技术性文章,希望论坛越来越好

okokokokokokokokokokokokokokokoookokokokoo

magic的NXT刷固件死过一次...后来直接reset的...

我就有一个刚买的没几天就不行了,还送修~~~晕,lego 这么差吗》

NXT的Firmware(固件)不见了。 固件相当于计算机中的操作系统
应该是它的驱动程序。

楼主编程编习惯了吧
写个说明咋看咋像编程里的逻辑循环

乐高零件不如以前好了,亲们 乐友们有没有同感?

安装NXT2.0显示成功,也能够运行NXT2.0软件,运行兼容性也改过WINXP SP3运行,但都在保存(DOwnload and run)时出现Error:NET firmware updare required to use new features.错误提示,不能上传到NET机器上,求解!谢谢!
注:NXT正常的,在画面右下角的小时钟旁,能看到的LEGO device->“LEGO MINDSTORMS NXT"。

有的是显示器坏了

连接不上电脑那么办

多谢多谢,  新接触乐高, 刚刚接触的时候, 发现了这句  Update NXT firmware to the latest version.    结果按你里面说的,  利用NTX -G 里的  TOOL 里的 UPDATE NTX FIRMWARE   解决了问题, 再次谢谢