马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

选8547还是9797,我之见。

火... [复制链接]
最近还是有很多人或在论坛发帖,或在旺旺咨询我,到底是选8547还是9797,回答的太多,我就索性写个帖子在论坛谈谈我对于选择的看法。) v" T0 W2 H9 |) [' |8 R$ T0 \

8 _+ z2 ~. n( G首先看看两者的配置:9797包含一个主机、3个马达,2个触碰传感器,一个光电传感器,一个声音传感器,一个超声波传感器,470左右个积木,一个塑料盒,一个锂电池,3根nxt转rcx的线,3个led,7根传感器数据线和1根usb线等等。* u. t7 D* o0 d0 O6 Q6 A/ g
8547包括一个主机,3个马达,2个触碰传感器,一个颜色传感器,一个超声波传感器,600多个积木,光盘,7根传感器数据线和1根usb线等等。
- \1 z* o. a3 _" m) I$ Y0 N3 [; W* g" m* p9 @
主要的区别:
7 y2 \, @, F% a; |7 O# u" x9797比8547贵400左右,多一个锂电池,多一个声音传感器,多led和nxt转rcx的线,但是少一个颜色传感器。就我现在淘宝价格来看,电池大概550,光电和声音传感器各150左右,led和rxc转nxt线大概一百左右,塑料盒不单卖,但是估计在100左右,颜色传感器400左右,100多个积木大概价格在200左右。由上看,
  ]$ l- o: N4 O550+300+100+100 > 400+200+400(两者的差价)
$ _, a8 x9 k" x- O# E* ^5 m* G貌似9797的性价比稍高。1 _4 |6 l  H6 r0 a& h
) Q- i: v! S2 u. V# J- A6 e$ ^
但是,就我个人玩的经验看,如果买9797的话,其中声音传感器,rcx转nxt线和led很少用到。9797的价格减掉150和100,这样8547的性价比高起来了。另外积木也太少,基本上除了随箱的那个搭建手册上的小车可以做外就做不了太多的机器人了。可玩性相对于8547,低很多!$ Q- L$ A6 W' n
6 ?0 G7 h2 O: T8 E. Y! K4 Q
另外,我谈下我对于教育套装和玩具套装的理解。因为就目前来看,9797和8547的主机是一样的,区别就在于传感器种类和数量以及积木种类和数量的区别,软件不管是教育版还是玩具版本都是通用的。所以就我看来,教育套装和玩具套装几乎没有区别,硬要说区别,只能说是乐高公司的营销策略的区别。有意的硬性划出一个教育系列,作为增加销量的渠道而已。
; V3 R4 ^: e9 a" Y
9 H8 \: b% H! Q3 r/ q) d
那为什么现在满世界都说97978547好呢?
  Q+ ~% N+ v, ^  }* P" v5 ], _
这个问题,我不好认同,但是我也不好否认,因为两者确实挺模糊的,两者各有优点,各有不足,我想这个也是乐高要的效果(你分不清楚哪个好,你就随便买一个,或者都买,你总不能让别人做质量又好,量又足,你买一次就不用再买了,那别人乐高公司还活吗?)我个人认为,除开乐高公司刻意制造出来的模糊区别外,市面上对9797的一片叫好声是中国玩乐高机器人的大环境造成的,主要原因有三:

5 m& O$ B# R, w8 b7 N
  • 很多玩乐高机器人的都是从参加比赛开始的,而国内几乎所有使用乐高器材的比赛均要有器材认证,要求必须使用乐高教育部的器材,也就是9797及其备件库了。这样,各培训机构和学校当然会使用9797作为日常培训和比赛的器材。因此,各位在开始接触乐高机器人时,看到的往往是9797。
  • 很多人在购买机器人时,还会进入这样一个误区:从名称上看,9797是教育版,而8547是玩具版。这会使人产生一个9797是以机器人教育为主的,而8547只是一个玩具。这一点在很多家长为孩子选购机器人时,尤为突出。
  • 毕竟很多人在刚接触机器人时,没有自己去学习它的能力,也教不了自己的孩子,因此选择了培训班这种方式。既然教的人都用9797了(原因见第一条),如果自己想买一套回家继续研究,你又会选择买什么呢?当然也会有一些人选择通过网络自学,这部分人在购买之前也会做些功课,了解下别人是怎么选择的,如果你看到大家都在买9797,又会选择什么呢?
    8 ?6 w) f& I' \" Y9 z
! J& a  l2 _4 g

+ g1 b, U, w  d- g; h+ Z
我个人的建议:
    玩乐高是个烧钱的干活,买什么套装,确实需要再三考虑,并且也没有购买一个套装就不再继续购买的可能。无论大家如何选择,都要记住“量力而行”四个字。
    入门之初,建议大家选择8547,性价比高、可玩性高,因为9797的积木实在太少,单一套装,做不了什么事,只能让你对它失去兴趣。而且网络上很多其他玩家公开的资源,大都是以8547为基础的,自学效果较好。
    如果不在乎钱的话,可以考虑9797+9695的组合,这个组合的零件数量大大增加(当然价钱也大大增加),如果还需要深入玩的话,可以另外购入颜色传感器作为补充。
    不管入门装备如何选择,都建议大家逐步选择一些乐高科技套装作为后续补充,如825880438110等。从这些科技套装中,可以学习到乐高大师们的搭建思想,可以在对这些套装进行改装,而且玩具套装丰富多彩的零件颜色会大大提高机器人的色彩感觉。
    另外还有种情况,如果是平时在学校或者活动中心上课,课余又自己玩的话,可能还是选和学校一样的,以免自学能力稍差,稍有不同,绕不过弯就不好了。

6 O) \+ E6 P' i+ K) F5 s一个小广告: I+ `5 @4 U% }. d2 C7 s1 }
       不管您最终选择8547还是9797,如果您愿意支持一下论坛的运营,都可以到论坛的淘宝店购买。
$ p: Q% \' Z' t) f: N& F' n       地址:http://cmnxt.taobao.com

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 资源|主题: 15, 订阅: 2
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
购买乐高可按如下顺序来购买:8547+8258+9797+9695
回复 2 0

我已经为儿子选了8547,等以后深入了再加9797和其他吧

我也觉得先买8547较好

本人手上原有9797和9648但依然"力不从心"所以刚刚入了一套8547 明天或后天到货{:soso_e113:}

8547,我的最爱,哈哈。

今天收到8547,儿子乐疯了

i{:soso_e166:}8547

9 I7 o7 n) K# H: U- Q: e1 ~
8547没有9797的那些板、砖啊什么的,个人感觉乐高8547的设计应该是纯粹的为用来设计机器人使用,

zz蓝海zz 发表于 2011-7-7 16:23
3 Z3 U8 U; e2 _( ]5 C" @! n购买乐高可按如下顺序来购买:8547+8258+9797+9695

/ r' D- `8 V  a6 A8 D4 l, g我什么是排第二的是“8258”?

个人喜欢8547

都是用钱砸出来的啊

可不可以这样 选8547 +  9695 这样的组合?

梦剧院 发表于 2011-7-14 22:51 7 m! k. E3 D# z. u3 S, @
可不可以这样 选8547 +  9695 这样的组合?
$ f( D/ p" `  r9 c" I  _
当然可以。
, N! G1 d% @* r; e( \6 P8 a我个人建议:
0 R: Z& g. W! L2 z, E0 F' k; q- I1、如果你只是爱好乐高,在家里自己玩,优先选择8547,再根据自己的经济实力逐渐购买乐高科技系列的玩具,也可以购买9695这样的配件库。$ I' `: M" F* g8 z* G2 m- c( S
2、如果你以参加比赛为主,还是购买9797+配件库为好,比赛训练时,使用充电锂电比较稳定和经济。毕竟单买电池也是不小的开支。

我爱8547更多,它的性价比似乎更少,玩起来也容易上手