马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

lejos——谁用谁说好!

最近lejos已经被我弄成了一个高冷代名词(汗)所以特开一帖,向大家介绍一下lejos相较于ev3,nxt自带g语言的巨大优势。

(当然主要目的就是拉更多的人入lejos的大坑啦~)

首先,作为图形编程语言的g,可以说完全不适合编写比较大型的项目。甚至200行左右的代码量,g语言的一个界面就已经完全无法容纳下了。即使使用了“我的模块”也是如此。满屏幕的“我的模块”,如何能凸显g语言简洁直观的特性?

具体示例可以参考官方的陀螺小子。除非你是拥有分屏显示器的土豪,否则屏幕内根本显示不下整个程序。

其次,lejos的自带库要比g语言强大的多。比如说,控制马达旋转,g语言有大概五六种方法;而lejos却有将近二十种。这还不包括同一种方法下各个参数配置的不同。比方说,lejos 的pilot(导航)功能,可以直接控制整个机器人(三轮或履带式)旋转一个角度,前进一个距离,这只需要一行代码。而对于g语言,却需要反复测量轮子转动的角度才能确定参数。再比如说,lejos的屏幕显示功能极为强大,具体可以参考我以前发的俄罗斯方块http://bbs.cmnxt.com/thread-20112-1-1.html
(你有本事用g语言竖着显示文字啊~)
再举一例,lejos可以直接播放任意频率的声音,如果做吉他机器人的话,用两行代码即可解决发声的问题,但是用g呢?就要把1234567全都做一个选择判断。最后一例——lejos控制马达,全部都自带了PID控制!可以维持精准的转动速度;而g语言则只能控制马达的输出功率。

除了功能强大之外,lejos还有非常好用的调试功能(其实我主要用的是输出调试)如果程序哪个地方运行错误或者需要调整,程序可以直接生成一个out文件,从砖块中直接读取数据和输出信息

至于可扩展性吧。。。其实刚接触lejos的朋友不需要深入了解。只需要知道lejos兼容市场上所有的乐高传感器就可以啦~

今天就先写到这儿,将来择日更新
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!

占座围观。不会语言,只会拖拽。

标记~坐等更新

对对对,讲得对

提一点小建议:注意LeJOS的大小写。

Programus 发表于 2018-4-2 15:44
提一点小建议:注意LeJOS的大小写。

哦哦,谢谢提醒;-)

感觉就像LaTeX写成latex一样

有java项目开发经验的人一看lejos就是一个小case啦