马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

科技新手小改8110:遥控驾驶

8110是12月份海淘的。女儿放假了,终于有时间一起玩了。
花了几个半天搭起来,然后开始改装。
遥控行走是必须的...
不改不知道,一改才发现,原来有这么多的想不到的困难,有这么多的乐趣。

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
增加的配件全部来自8043。第一版,直接看哪儿容易加,就在哪儿加电机。
驱动轮子的电机,看了一下,把原来的4缸的发动机拆下来了,加了电机;
控制转向的电机,放在了车头厢体的后部。
呵呵,极其粗糙,不过还可以用。
缺点:难看。而且,由于电机比发动机占的空间大一点,连到车子前端卷扬机的轴没办法加了。

然后开始试着改第二版。
第一版改时没看资料,改第二版时搜了一下,看到Anika用NXT驱动的8110。
于是也打起了车头厢体里面的主意。
把座椅向前移动了两格,加入齿轮组。
开始是用各种梁搭的齿轮组,固定得不够结实,一启动就打齿。
后来用了两个方形的框架,并和底座加强了固定,效果不错。

驱动部分,用3个20齿的齿轮,电机驱动。直接连到车架上的20齿齿轮。

转向部分,用一个12齿的斜齿轮,配一个18齿的齿轮,构成90度转向。
然后带动下面的那个特殊的4齿齿轮,这个是本来的。
由于使用了框架,刚性不错,而且在齿轮的边上加强了固定,不再出现打齿的情况了。

上面第二版的修改,在转向的机构上用了减速齿轮,可是实际用起来还是觉得转得非常快,不容易控制。
于是仔细看了一下空间,如果损失部分外观的话,貌似还能再加一级减速。损失的是驾驶座椅的右侧扶手。
把转向电机移到靠近驾驶员一侧,带动一个12齿的齿轮;12齿齿轮去驱动18齿齿轮;18齿齿轮的轴上连刚才的12齿斜齿轮,后面的东西和刚才一样。
这样一来两级减速,控制起来容易多了。
不过带来另一个问题,这样一来力矩大多了,如果转到底的话,会出现崩齿。要小心控制。

科技新手的几点体会:
自己改装,比照图搭建,有更多乐趣。
如果出现打齿,主要是因为框架的刚性不够。
结构的东西很复杂,在照手册搭建或是看别人的作品时,要多观察、多体会。

玩了一阵子,觉得这车确实不错,尤其是悬挂,非常具有越野的感觉。
可惜8043里只有M马达,力度不够。以这个车体的份量,估计要XL马达才能驱动得比较顺畅。
最近还不准备拆8258,等过阵子拆了再试试用XL驱动8110吧。

grant7788 发表于 2012-1-22 01:33
玩了一阵子,觉得这车确实不错,尤其是悬挂,非常具有越野的感觉。
可惜8043里只有M马达,力度不够。以这个 ...

乐高科技系列里,8275的遥控操作是最流畅的。我看过一段视频,是8275拖了4个科技旗舰套在跑。据说8275的设计者目前是乐高科技设计团队的带头人。你可以看看8275的驱动部分。

barzz 发表于 2012-1-22 08:46
乐高科技系列里,8275的遥控操作是最流畅的。我看过一段视频,是8275拖了4个科技旗舰套在跑。据说8275的设 ...

8275的驱动设计确实惊人用两个大马达和数不清的减速系统

分析有头

grant7788 发表于 2012-1-22 01:33
可惜8043里只有M马达,力度不够。以这个 ...

XL马达可以直接塞到后轮悬挂的空挡那里,不过缺点是动力全传给后轮了,能传给前轮的非常少

barzz 发表于 2012-1-22 08:46
乐高科技系列里,8275的遥控操作是最流畅的。我看过一段视频,是8275拖了4个科技旗舰套在跑。据说8275的设 ...

非常感谢。去下载它的搭建图学习一下。

冰之谷 发表于 2012-1-22 14:41
8275的驱动设计确实惊人用两个大马达和数不清的减速系统

谢谢。

593887010 发表于 2012-1-22 15:11
分析有头

没看懂... 有头是啥意思?

snowblood 发表于 2012-1-22 19:12
XL马达可以直接塞到后轮悬挂的空挡那里,不过缺点是动力全传给后轮了,能传给前轮的非常少

谢谢~
改时也注意到这个空档了。我觉得挪一下可以放两个M马达,可以把驱动和转向一起解决。 
放一个XL也是足够的,不过我想的是把它的输出轴朝前放(转180度),在这个位置前面一点点,有一个动力的输出轴。

不好意思,是分析优优