马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【论坛征文】我们从乐高中得到了什么

【论坛征文】我们从乐高中得到了什么
                                 ——与论坛里的爸爸妈妈们分享
    看到论坛里有越来越多的爸爸妈妈们为了孩子接触了乐高、走进这个论坛,不禁让我想起了自己和儿子一起开始玩乐高的日子,从儿子3岁多些拥有了第一套乐高玩具,到现在我们的乐高历程也已走过了十几个春秋。我想与论坛里的爸爸妈妈们分享下,我们(或者说儿子和我)从乐高中得到了什么......
    首先是玩的快乐。乐高一直是儿子最喜欢的玩具,是的,是玩具。我们从不认为乐高是如何高精尖的东西,对儿子、对我,它都只是玩具,是一个可以让儿子和我都玩的兴高采烈的玩具。而这个玩具,我希望儿子能够玩一辈子,当他长大成人、面对如此复杂的社会,当他累了、烦了、有压力了,可以用乐高、用玩的方式来寻找内心的宁静,能像他现在一样,与乐高一起,玩的尽情、尽兴。而且,和儿子一起玩的过程,共同的爱好让我和儿子建立起一种良好的沟通,今天儿子已经长大了,依然可以和我说很多心理话。
    其次,玩乐高有助于孩子性格的培养。我无意为乐高做广告,但儿子在搭建每个套装时,一个个找到需要的零件,一页页仔细阅读搭建手册,出现问题时,一点点查找问题出在哪里,这些都有助于培养孩子认真、细心、坚持到底的品格。
    最后,儿子在玩乐高的过程中学会了如何去自主学习。自主学习的能力,这是我们从乐高中获益最大的,也是我最想和论坛里的爸爸妈妈们分享的内容。
    儿子从小已经适应了“被安排”的生活方式,可能现在的孩子们都是这样吧,从日常生活到学习、特长,家长们、老师们为孩子做好了各种安排,根本不需要孩子们去动脑筋想,自己该做些什么。在这样的教育方式下,我们的孩子已经不会思考,不会面对突发的事件。所以,当儿子拿到第一套机器人8527时,顿时傻了眼,搭建不是问题,他毕竟有多年搭建科技旗舰的功力。编程怎么办呢?纯粹的英文界面,很让四年级的儿子冒火,我帮他下载了金山快译,和他一起连猜带蒙地试验着每个模块,又一起在网上用各种能想到的关键词搜索着相关资源。幸运地是,我们找到了那个网站nxtprograms,儿子用了一个假期的时间,逐个完成了那个网站上开源的所有项目,学习他人的编程思路和NXT-G的使用方法。在我的提示下,他会逐个更改控制面板上的参数设置,把程序下载到大脑里去运行,看自己的改动与原版的有什么样不同,就这样,他学会了NXT-G的基础知识(仔细回想起来,好像我的NXT-G编程是儿子教的入门知识)。直到有一天,他用超声和触碰做出了自己第一个作品——碰碰车,看着他自己写的程序,我大吃一惊,惊异于他居然会在程序里加上了说明。
    在这个学习过程里,儿子学会了查找资料、在别人的案例里学习他人的想法、学会了自己去尝试,或者用一个词来形容——他学会了思考。就是在现在,每当我听到或看到有人说,自己不会NXT-G,编程界面是英文的,自己看不懂,我都会紧紧地闭上嘴巴,生怕自己说出:一件四年级孩子都能做到的事,为什么大人们不肯或者不敢去尝试下呢?
    而在这个过程中,我也受益匪浅。我重新思考了自己对儿子的教育方式,明白了把他照顾得很好、让他万事不操心,不是最好的做法。谁说我们的孩子小、谁说我们的孩子还没有能力学这些,也许只要我们教给他方法,他自己就能找到成功的路径,而且会赢得很精彩。
    有次在论坛里看到一位妈妈的帖子,大意是说:儿子在培训班上课时,想不按课程内容进行,想做个坦克,因为老师不教,自己又不会,只能跟着老师的内容去做其他东西了。从帖子的内容里,能看出这位妈妈的无奈和对培训班老师的不满,我其实很想告诉那位妈妈,孩子自己能做出坦克,并不是件容易的事,孩子知道坦克的大体构造吗,了解坦克有那些功能吗,学习过实现这些功能的基本原理吗,如果我们让孩子按照这个思路去查找资料,再加上勇于动手、反复尝试,我相信,不仅是坦克,孩子们会用乐高做出任何自己喜欢的东西。在我家里,男孩子们都喜欢的刀枪剑戟样样俱全,但是都是儿子用乐高做成的,他会从网上查找相关的资料,按照图片用零件搭建出各种自己喜欢的武器,甚至会因为喜欢枪,去查找步枪的工作原理。
    这里我还想对那些乐高培训班的老师说几句,乐高教育的精髓是4C,即:联系(connect)、建构(construct)、反思(contemplate)和延续(continue)。在孩子们跟老师学习的过程中,掌握几个杠杆、齿轮传动的概念和原理是次要的,更重要的是让孩子们会自己去学习。你们做到了吗?

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
barzz 发表于 2012-1-26 01:04
过奖,孩子是自己的。只是我们要思考什么是对孩子最好的。

没有过奖,全中国能有这样想法的父母比院士还少。  刚大学毕业的我 ,对于大学的总结就是4个字,自主学习。 而您的孩子在小学就能具备这样的能力。
回复 1 0

说的很好,的确现在有很多培训班只是在教知识,没有去引导孩子学习

LZ不愧是当代父母之楷模啊!

太空虫虫 发表于 2012-1-26 00:23
LZ不愧是当代父母之楷模啊!

过奖,孩子是自己的。只是我们要思考什么是对孩子最好的。

开拓了思维

开拓了思维

在陪儿子玩lego的过程中,我也跟楼主有许多共同的感悟。

看过几个培训班,不敢恭维,功利心太重.所以我还是决定自己陪儿子一起学,一起玩.

爱乐高就是要这样,太空虫虫说得对,虽然我是小学生

给为人父母的有很大启发

身为老师我没做到,今后一定努力

其实觉得培训班的老师也不是个个都是只交知识,他们也会尝试让 孩子自己学会思考和尝试。但是出现老师只交知识不去鼓励小孩思考想想最后是老师的原因还是家长。家长如果看到上完课孩子没作品,家长会觉得老师不行,然后老师告诉家长你小孩虽然在这节课没有学到该有的知识但是学会了思考。你觉得家长会买单吗?当然我觉得老师是应该适当的把乐高的精髓慢慢传递给家长。所以最好的教育是一起成长。自己一些小小看法。不要介意,楼主还是很棒的,是个好家长

嗯,加油,不错

你这样回复是觉得楼主比你小吗