马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

KrAZ-255 重型军用运输车(乐高科技 RC)★★★

有“高加索搬运工”之称的KrAZ-255于1967年装备苏联军队。作为一种性能可靠的6X6全轮驱动7.5吨卡车KrAZ-255历经改装,不但在苏联时代广泛活跃于各个军兵种,现今俄军中仍有其很高的保有量。历经五十余载雄风不减当年,堪称非常经典的军用越野卡车。

纵观乐高MOC界,6X6车辆早已不是什么新鲜的题目。所以考虑在设计布局中加入一定创新:

A. 非对称的传动轴布局:包括KrAZ-255在内,真实的6X6卡车底盘大多采用非对称独立传动轴设计,但以我所见在乐高界这种结构目前没有被完整实现过。

B. 使用线性螺旋杆驱动转向:传统的做法是使用齿轮齿条结构驱动转向,在没有悬挂或者采用独立悬挂的情况下齿轮齿条结构是可以胜任的,但在摆式悬挂中用齿轮齿条结构驱动转向多少让人不放心。包括乐高官方套装8110在内,这种设计在摆式悬挂中的不可靠性是明显的。而换装线性螺旋杆后可靠性大大提高,而且在摩擦力较大的表面转向同样游刃有余。重要的是要保证线性螺旋杆两端均能自由转动,而且可以很方便地通过调整力臂长短控制转角大小,非常适合用于实现多轴转向的题材。

C. 由于8110提供的球形动力传动轴在实现非对称转动轴时显得臃肿而不灵便,A桥和B桥的动力传动轴改用8297占用体积空间较小的转向连接部件实现,C桥的动力传动轴主要用8110中实现portal axle的零件实现。

其它常规的特性则包括:

• 两速手动变速箱,
  • 摆式悬挂,
  • V4联动引擎,
  • 联动方向盘,
  • LED头灯和尾灯,
  • 可开启的引擎盖,车门等。

行驶动力采用两台并联布置的XL电机,转向驱动采用一台M电机,红外遥控接收器一个。在低速档时可以爬上20度左右斜坡。

作品外形尺寸为 52(长)X 24(宽)X 26(高)乐高单位,含电池重量约2200克。

在此特别鸣谢Robin前辈及时指出车体强度存在问题,经过改进车体纵向大梁刚性得到相当提高,抓取时手感都和之前不一样了。儿子则提出应该给车装上能亮的车灯,也是指出了我之前疏忽偷懒的地方。

视频链接:http://www.tudou.com/programs/view/Sz_T-kgDp8g/

整车及特写:

该作品同样被发表于Lego Cuusoo,欢迎给位同好投票支持。

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
又见ms09作品,真帅气

用小LA转向,真有特点。我要学习。

求DIY图纸啊

结构很精妙,但速度不给力啊。。

提厉害了吧

不错,赞一个。

很专业的设计啊,考虑的真周到

simatic_net 发表于 2013-12-29 07:40
用小LA转向,真有特点。我要学习。

很高兴能给您带来点启发。

736771798 发表于 2013-12-29 15:47
结构很精妙,但速度不给力啊。。

乐高的东西,塑料的,电机功率又小,想面面俱到是不可能的。这个作品要是拆除变速箱可能提速有希望,不过那样写实性就打折扣了。那就牺牲速度好了。

楚沐猴 发表于 2013-12-30 11:14
很专业的设计啊,考虑的真周到

谢谢,离专业还差得远。话说江湖上最近似乎也很热闹啊。还等着看你的火箭炮呢。

另外也感谢其他几位同好的回帖。