马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

FTC编程软件——RobotC VS Labview我之见

说好了要认真研究RobotC(以下简称“RC”)却一直没有动工,主要是因为这次因为很多原因没能参加FTC(太遗憾了),用NXC什么的已经够了。听参赛的同学回来说比赛非常坑,在西南赛的时候机器人(包括其他队的机器人)经常中途死机,在全国赛的时候FCS又出了问题,动不动就掉线(具体表现和死机一样),“死机”的问题解决不了那不是拼运气吗!?我觉得“死机”问题主要由NXT主机,在机器人上的samantha和FCS共同决定的。由于身边没有samantha和FCS指定的思科路由器,只好从NXT入手。
    相信很多队都和我们一样使用的是LabView(以下简称“LV”),在编程的时候早就听学长说过不能编太复杂的程序,否则机器会死机!我觉得这是LV的问题,因为图形化占资源、文件大的问题几乎是通病了。于是我便展开了对RC和LV的比较……

第一轮——编译后程序大小
1.我首先分别编了A马达转10s(编这么简单为了省事)

LabView

RobotC

3.5k

0.13k
很明显LV比RC编译后的程序大太多了!
结果我同学不同意说word和txt两个如果文本少的话word和txt的大小差很多,但如果文本很多的话相差就不大了。于是我又做了第二次,增加了代码(图标)量
2.这次我编了执行33次“A马达转5s然后停2s”,有人可能问我为什么不加一些循环结构和选择结构,这是因为LV和RC在编程和编译过程中有很多不同的东西(条条大路通罗马嘛),而且在实际编程中要实现同一目的也有很多编法(比如让马达转5s你可以用wait,也可以用while循环,甚至for循环等等)。鉴于无法控制单一变量的情况下,我选择了直接在上次的基础上翻倍的方法。
LV程序图

LV程序图

LV程序图

可以清楚的看到LV是40.6K
RC程序图

RC程序图

RC程序图

可以清楚的看到是1.33K

LabView

RobotC

3.5k

0.13k

40.6k

1.33k

这下就清楚了——RC的编译后程序比LV的编译后程序精简,在电脑上的当然也是。程序太大是会导致机器人死机的,有次我用NXT-G编了一个七、八十K的程序,机器人动不动就死机……所以说在FTC中用RC死机的可能性应该更小
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
第2轮——IDE环境运算速度
我实在想不出其他办法,也没有找到读取内存或者处理器占用的语句,只好用1S内+1次数的多少来衡量。在这里要说一下RC和LV生成的RXE文件居然不能通用,都需要刷相应的固件,所以只能比IDE环境不能比语言。
LV程序如下
结果如下 QQ图片20140619200412.jpg “1567”(我用NXT-G也是2k+啊)
RC程序如下
结果如下 QQ图片20140619200419.jpg “47781”(最开始我用的int,显示是负的还把我吓惨了,以为是赋初值的问题,检查了好久……)
47781对比1567,结果是非常明显的,RC的IDE运算速度应该要比LV的IDE快

总结
很明显在第1轮和第2轮中RC都赢了,所以如果使用RC的话,“死机”应该会少一些。
LV还是有它优秀的地方,我认为,LV适合初学者、实验室和快速编程
而RC属于进阶型,更适合数值、逻辑等运算多的程序和想进一步了解的人
我觉得充分掌握这两种语言并把他们结合起来才是王者,最后如有疏忽不正之处,还请批评指正,并希望大家多多交流!

我曾经做过一个实验,让机器人以同样的功率垂直穿过一条1.5cm宽的贴在地上的黑色绝缘胶带,nxt-g的测试结果是14~20之间,而RC测试的结果差不多是nxt-g的100倍。

所以说,在执行效率上,RC要比图形化的nxt-g高效的多。但没有对不过RC 跟LV之间的差距。

学习了

哪位大神知道哪里可以下载RobotC软件?

楼主能不能给我发下这两个软件,多谢啦jasonfu516@outlook.com

非常有用!!!!!!!!这么多年过去了还是要感谢楼主的分享

有些片面了,用LV主要为了使用一些成熟的算法,不是在比效率。

学习下

哪有这么写LabView程序啊?