马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 糖伯虎

论坛活动创意有奖征集

针对各类比赛,如FLL,其中某一个任务或者某一个小任务,大家都来设计方案,看看谁的构思巧妙实用。可以是往年的竞赛的任务,也可以是当年竞赛的任务。这能极大提高大家的搭建以及设计水平。
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
回复 2 0

希望论坛能够组织自己的比赛活动,让在论坛里学习的内容可以实际的应用一下。

可以做一个系统类型的创意体系,比如健身类,工程类、交通类、等等吧

希望论坛能定期制定一个搭建主题   让大家积极参与制作  
比如来个机器人投篮搭建  这样可以扩展大家的搭建思路

还有论坛的搜索真的很南搜索到想要的资源  是我的操作的问题吗?

目前论坛里的资源凌乱,重复,不系统。建议论坛建立一个属于论坛的分类资源库。比如科技系列图纸,按年分门别类整理。另附相关资深玩家的心得介绍及改装MOC等等。又如EV3系列搭建图纸及教程,EV3编程目录式的帮助等等。这样,把论坛真正变成乐高爱好者的乐园。

第四部分    高级机械结构
       转向系统、轮式悬架系统、履带式车辆和悬架、传动装置、加法器和减法器
第五部分    模型
       模型的缩放比例和搭建模型的过程
最想要的就是这两部分,谢谢伯虎坛主!

我进入论坛不是很久,就一年多的时间,但我也发现了一些地方不足。首先,乐高主要可以分为拼装和编程两大类,互相不可缺少,而论坛里面组织的活动可以说大多是程序方面的,几乎是省略了拼装这一大块。乐高源于生活,也从生活中进步,所以我建议可以组织一些现实结构方面的活动,可以提前公布一两个星期,便于更多人知道,之后,上传自己的结构,可以用照片、PPT、PDF、LDD等方式展示自己的结构,并且附加说明有何用途,可以达到什么样的结果等等。之后的一个月左右,就是大家参与活动的时间了,然后,进行评选,可以多设几个奖项,什么最佳创意奖啊、最佳实用奖啊等等都可以。还有就是,尽量多做宣传,让更多人参与。
    第二,我们在日常生活中会遇到各种各样的关于乐高的问题,这时,却没有一个专有的地方来提问。所以我建议,建立一个新的版块,只供大家提问题和解答问题,同时,设立一个搜索问题的平台,以免出现的问题重复。还有,在人们解答问题的同时,也应有相应的奖励,比如说积分啊、乐币啊等等,可以提高人们的热情度。
    第三,在我们成长的同时,也还有很多人等待成长,有些只能靠自己,没有老师,这时,就可以成立一个经验交流会,把自己一段时间以来所学到的一切有用的知识进行交流,互相学习。就有点像是一个论坛里面的一个微论坛,持续开放,广收经验。之后,到一定程度的时候,我想,就可以出本书了。
    关于研究题目,可以试试“乐高现实结构征集大赛”“乐高生活应用想法征集大赛”“乐高创新大赛”“X月成长经验交流会”等等
    以上就是我对论坛所提的一点小意见。另外,若想和我交流的,我的QQ是:1659111033,欢迎大家。同时,祝大家新春快乐,祝中文乐高越办越好!

评分

蒙特拉 + 10 + 10 中文乐高有你更精彩:)

1.作品展示区,资源分类区,会员交流区,比赛专区(希望分类更详细一些)
2.首页板块,新作品展示板块希望多些(让每个人都有展示的机会)
3.新手教学,内容希望从一代核心到最新的核心都有详细的讲解(有助于新手对乐高玩具的了解)
4.对中文乐高有详细的讲解板块,对乐高积木有详细的讲解,(有助于新手快速入门)
5.微信公共平台,二维码,(宣传作用)
6.希望按照日期/作品分类,这样可以容易,更清楚,搜索到大家的作品。可以看一下 (中国展览模型总网)PS:非广告,以前做过展览设计
7.任务形式,可以获取积分/乐币,取消每个月的优秀作品,乐高属于所有人的。(作品好可以加精)
最后祝所有中文乐高的朋友们,新年快乐!

从去年一个新手在这里学习到很多的知识。主要还是一些结构设计,但对于编程这一块还是觉得有所欠缺。我相信大家最终最喜欢的还是ev3编程这一块。但ev3这一块现在还不好找到系统的学习资料。有很多都是全英文的,相信很多人都看不懂。最多看看搭建结构。如果定期组织一些线上特定任务比赛,例如:走迷宫、灭蜡烛之类的任务比赛。大家把视频搭建图和程序上传上来。这样大家就一个任务学习到很多不一样的想法和编程知识。我相信这样持续下去,只要玩乐高的都会积极主动的来这里学习。大家会有很大的提高。一年后,参与的人会越来越多。希望论坛长久持续下去。红红火火。

我是乐高迷,第一次接触乐高就经朋友的介绍知道了中文乐高论坛这个网站,在这里我学习到了很多的乐高机器人,在搭建作品的同时也给我很大的帮助!我觉得现在基本的机器人搭建我这里都有了也都了解了,我觉得现在缺少的就是创新,在创新的同时愿意与大家奉献,还有就是作品细节这块有的作品只有一张图片,让刚接触乐高的乐高迷不知道怎么去学习。那在以后的论坛上我觉的最主要的就是创新作品的搭建,还有就是编程这块现在Ev3随着社会的进步已经开始流行起来,NXT已经快落伍了,在机器人搭建作品中希望多用EV3,还有就是最主要的编程需要详细的讲解。希望定期上传一些视频关于学习编程的课程。相信我们中文乐高论坛越做越好!现在我起码很信任这个网站!

个人关于线上活动的建议:
1、可以根据国内外比赛的题目进行作品征集,一方面可以使乐高迷通过竞赛相互提高,结合微信等互联网方式进行投票也可以提高论坛的知名度,让更多的乐高迷参加进来
2、可以设定一个主题并结合社会热点进行创意设计,比如现在流行的智能家居和智能交通等,都可以作为创意设计的主题
3、也或者进行线上线下的结合,线上的成员彼此可以通过沟通找到自己的乐高朋友
个人还是觉得竞赛对能力提升是最快的,建议多组织这种竞赛。

刚刚入手乐高半年左右,是和儿子一起学习,一起成长,一起分享的,从咱们的论坛学习到了许多知识。
个人建议:
1、针对不同层次的会员,安排不同层次的老会员解答问题(高,中,低)
2、定期举行比赛,竞赛,可安排不同层次的(高,中,低)
3、论坛有困难,可以让大家帮助(比如募捐或安排一定的费用),为了论坛更好的运行
4、论坛搜索功能应该加强,论坛内容很丰富,搜索费劲

我有以下几点建议哈!1.可以针对水平不一的会员搞个项目难度有阶梯上升的比赛(偏向比赛)。
2、结合生活中的实际东西(物品、事件)弄个挑战赛。
3、论坛任务更多些,称谓更多样性
4、搜素做得更强大些。

我希望论坛能够发起一些有探讨价值的研究项目。可以让小白也学习学习项目思路和研究方向。所有参与讨论的人都能过公开程序。这样,在互相学习的过程中都能进步

来中文乐高很多年了,这里也是我学习技术,交流想法的论坛。相对于国外的论坛,国内创新、交流的氛围不浓,多以抄袭、模仿为主。这主要是新手较多,水平太初级。有怕提问太低级,不好意思问的。也有总问简单问题,被人“骂”的。而高手又太高端,回答了N多初级问题后,总会疲倦。而自己研究的成果却未能及时分享,无法助人。所以,要形成一个大家一起玩,大家一起研究,一起进步的圈子,才是论坛的根本。

1.对线上活动的建议?
A.编程比赛
自动门、电梯、巡线,这些比赛,会综合运用一些算法,如何转换成LEGO里的算法,是一个技巧,把过程发上来,高手可以交流,新手可以学习。
B.创意搭建
光高的传感器只有几种,但只要玩得好,创意是无限的。光感可以做一个自动亮灭的小灯,也可以用来做一个射击比赛机器人(论坛中有图有程序)。如何把LEGO玩出花样来,也是我们学习的地方 。
C.搭建比赛
各种MOC,小型GBC都可以哟。
D.学习笔记交流
每个人都有自己的学习过程,新手从学传感器开始,一步步的学习经历可以写下来;高手可以写一个教程。写在自己的空间里,或标题上加【EV3入门教程--连载】,【我的自平衡小车--连载】,即是自己的学习记录,也是新手入门的手册。

2.你有什么好题目可以让大家共同研究吗?
【初级】
扫地机器人
自动鱼缸(宠物)喂食机
【中级】
商场进出人数统计
电梯算法研究
自动巡线中光感与马达距离的研究
自动测光值巡线
自动扶梯(有人来运转,无人时待机)
【高级】
LEGO机器人与手机遥控
LEGO机器人的通讯协议