马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乐高45544+45560魔方机器人,2处改动,30次完美还原

火... [复制链接]

8岁儿子放假在家,周末外面下雨。就一起把前段时间搭建的大象拆了,搭建魔方机器人。小家伙还有信誓旦旦和机器人PK一下,看来搭建魔方机器人还能把儿子的魔方速度提高一点,一举两得。经过5个小时的搭建,魔方机器人成功完成。
在搭建的过程中遇到一个挑战:抓魔方容器总是不能正确的抓取魔方进行翻转,经过改良后效果很好。资料都来自论坛,所以您给个回复就可见,第一个帖子,鼓励一下吧。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

程序和图纸都参考了http://mindcuber.com/mindcub3r/mindcub3r.html#MindCub3rProgram上的说明,再次特意感谢。
没想到一个小小的帖子这么多人回复,有些问题其实上面的链接中已经有详细的说明,现在列出一些常见问题的对应说明:
1、如果一开机放魔方底座转一圈,红灯闪烁,一般是电机、传感器的线没接好。这个要仔细检查一下线。其实打开程序很容易就看到每个口接什么传感器和电机。
2、提示没有解魔方的算法:Find solver,这是魔方算法,在每次EV3开机时都需要手动运行一次,程序名字是:MC3 Solver v2p1
3、关于EV3版本的问题,我买的EV3是1.09E版本,版本的问题应该是哪个版本都可以,不必重新刷老的特定版本的EV3的固件。
4、魔方的问题,我们用的魔方就是在京东上随便买的标准尺寸的魔方,运行起来很顺利,不用选特别的魔方。
5、运行起来的时候,在翻转魔方时的力量有点大,魔方会抖的问题:如果你愿意尝试一下,把电机的输出功率降一点会稳一点。
6、在颜色传感器扫描魔方6个面,确定色块分布时,光线会有影响,在相对暗一点的地方准确率可以达到100%,在太阳下有时尝试3次还不能完成,容易出错。
7、粗心大意把登录密码给忘了,看着很多人提问题一直没法回答,坚持不懈尝试N种方法后秘密找回来了,把前几天儿子参加比赛时候第二次做的过程整理如下:
8、关于魔方:我们用的魔方是国甲3,有磨砂贴纸,只要光线不是太阳直射或者太暗成功率还是很高的,儿子拿给监考官打乱魔方,手捧着机器都能一次成功!厨房里的灯光下和飞利浦23瓦的台灯下成功率都有1/3!这次尝试过没有贴纸的魔方(手拧很顺),成功率极低,低于1/10,可能是漫反射的原因吧!
9、关于抓取器部分加长:尝试过多种方式,发现还是延长一个轴套的长度更好。
10、关于调试和运行:你只要按照连接中的文档操作,一定可以在半个小时内调试完毕
11、如果扫描一直失败,检查魔方的反射面(建议用磨砂贴纸的魔方)和找好一点的光照条件。
12、还有一点:电源要充满电,电量低的时候也容易失败!不是很确定和什么因素有关,可能和光线和电机功率有关!

评分

skykguj + 1 中文乐高有你更精彩:)

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
这个一定要支持一下
回复 0 1

看不到?

学习下

要来长长见识

要来长长见识,看看有多么神奇

这个一定要支持一下

看下

看看看

学习

不错  值得学习

学习下

看看吧

学习

学习下