马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

最笔直的300cm-防陀螺仪漂移版

本帖最后由 Davy_Qu 于 2017-7-29 17:03 编辑 * A7 t3 U0 W! ^7 s1 P* n, Y
  g* L: e  Y: R

用了两种方法,一种是陀螺仪比例控制,另外一种在比例控制的基础上加入了防止陀螺仪漂移的程序(仍在探索中还不成熟)。两种方案执行结果差不多,如果启动时摆的够正的话,偏差都不会很多,实际行驶距离要大于300cm,最大偏差不超过8mm,为了体现程序的可靠性,录了4个视频。

首先,说一下比例控制的方法,做了一个小的数学运算,相对陀螺仪重置时的初始位置多少角度前进,可以直接在“基准角度”端口输入对应的角度值。另外用的是未校准电机,因为移动槽和移动转向模块都自带PID矫正,会对再次编辑的PID算法产生影响,容易造成抖动。

主程序

主程序

我的模块

我的模块

The most straight 300cm.ev3 (7.08 KB, 下载次数: 235)

第一个视频地砖不是太平,中途抖动了一下,不过影响并不是很大,最后轮子偏差不超过一个乐高单位。

由于之前的抖动,换了个地方重新跑了一遍,效果好了一点,但由于车子前端没有放轮子之类的东西,直接就是连杆挨着地面,所以停车时会有一点甩头,但轮子的位置基本没有变化。

再来说说仍在探索中的抑制漂移的方法,思路来自于Gyro Boy的程序。首先,RST模块重置各传感器和写入变量的初始值。但对于发生漂移的陀螺仪来说重置并不能产生作用。之后,gOS每隔0.004s测量陀螺仪的旋转速率并将每次循环测得的数值累加,再求得平均旋转速率。在P_ZX模块中,运行时间乘以旋转速率就可以得到偏移角度,之后用陀螺仪的角度值减去偏移量。其它的地方基本与比列控制一样。

另外,也可以全程都不使用陀螺仪的角度值,内部的角度值也可以通过旋转速率对时间积分得到。本来还想再加上电机旋转传感器联合控制的,可惜没试出结果,有兴趣的同仁可以探索一下。

主

rst

rst

gos

gos

pzx

pzx

1.ev3 (11.32 KB, 下载次数: 200)

这个视频由于重写程序时,忘了在最后结束循环,所以车子没有等我自己跑了!!O(∩_∩)O哈哈~,表示有些无奈,不过运行效果还是很不错的。

最后一段视频,又换了个地方测试,也没有设置起点终点,但可以看到陀螺仪的角度一直在增加,但是并没有对直线行进产生影响,说明程序有效。

最后是车子的图片,因为WRO的车型也是用的陀螺仪,所以就在WRO基础上改了一下,LDD可以看WRO的帖子。

WRO帖子地址:WRO2017

正面.jpg 侧面.jpg

& z# R( m( x: }/ \2 b, y0 q  o6 Z
' X$ D! R2 X  `' \
% I0 T/ v/ d# z3 v* Z- I, `8 X( e% {5 `; n9 s+ i+ C  ?1 H& a2 L
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
8 I8 J0 K; N; G( w* w
进来,学习的
" J+ C; }6 t0 s选用宽平轮是不是比摩托轮要好?/ v2 M+ q& `" H4 G* w# |
# f3 P% `( K8 e4 P: L3 B

看你这个程序真的让我想起了Gyro Boy~厉害厉害 学习学习

clx 发表于 2017-7-28 21:59% }; v5 F# h, a7 `7 o; b- y
进来,学习的
, F5 Z; _/ ~" X# Q3 e& t6 e* l选用宽平轮是不是比摩托轮要好?
5 w. t+ b, }. `' a' _
应该会更稳定,因为是直接改的车,所以就没有换轮子

开智了!真的不错

真心不错!

牛,学习了!!

谢谢分享~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~