马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

300厘米直线--加护栏陀螺仪建议程序走得好!

本来只是想用这个课题给孩子上节开放课,自己顺便也做了一下,没想到用了复杂的算法后,走得并不理想,反倒后来用了简单的分支结构处理的程序,小车走得很好,偏差在5毫米左右。瓷砖80厘米,共走过了4块,长度超出3米了。用吊线法测了,砖缝是直的,黑线就是吊线的时候画的。/ J) V  W4 [  ~* f

I; Y9 q* o8 D0 {0 e  a先看下小车结构,简单小车加了护栏后,走线直线度好很多。
( A' z+ k1 V8 S6 R3 J
9 {% _) y: U: x
  w- E- U3 Z, J. e7 O; G' g; x% d- T8 f& w$ W+ }
连走了三遍,都很好。2 t; i. d1 F9 H
) S. G( V3 y& B8 w9 b# y7 ?
( c' ]% L. i% j1 `: m
为了保证每次的描线准确度,用了一个小纸盒。。。
7 T* @5 _" N) i 20170730_190513.jpg 20170730_190507.jpg 20170730_190524.jpg " N+ G/ ?+ g) r; r
可惜我是新手,照片始终传不上来。
- j/ G. }7 |* a. j: q程序基本上就是最简单的分支巡线结构,先停一秒消除操作晃动,陀螺仪重置,电机度数重置;然后就循环判断陀螺仪的度数,大于1让车10转向,小于1就-10转向,否则就直线行驶,功率60;直到循环判断出电机转了9000度,基本上小车走出了350厘米的样子,这个是计算值,小车的行走会转向,所以不是直线值。
; ?7 s; W0 ]; F, l  I8 @) v1 Y4 e& `6 [6 A# \
再就是,大侠说过的大电机自身的PID 和使用未校准电机的实验,我也做了,可能是我的程序做的不好,偏差较大。
& R9 H+ |8 T5 X0 P3 P走直线的PID ,我用P的方法试了,效果好些,但偏差在1-2厘米。- g) i, K2 z6 A2 m# R8 Q
未找清原因,想来学习一下; O1 N& [! S6 t4 W( o- |
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!

; [9 A) ~; @0 N0 ~) F0 V3 ~- j0 L这个是用过的P程序,走偏不少6 o) a) s$ N' R" P# A
4 }4 M9 t# i0 ~6 S* M
2017-08-01_150653.jpg . y6 I' o3 |. i! F6 f4 x

2 s* G1 c1 A/ g% n+ @$ Q. g3 g; `
- ]% @  k( c+ v; ^% P这是以前用过的分段加减速程序,走的2还可以
! P; K8 G- [# y 2017-08-01_150935.jpg & z, l$ g& G3 O  v2 w% U  l8 M
2017-08-01_150945.jpg 4 {* v  t$ X* w
8 p$ c: A+ o: I7 Q3 p0 L5 E 2017-08-01_151010.jpg . c: r6 t& J/ w

5 X2 S% L$ Q0 f还加入了数据记录,观察不到太多信息
' A8 T, t  ?- ?+ \* L) M4 g+ |( Y" J 2017-08-01_151027.jpg 4 C0 q2 f. ]4 x
& }, d! T  D0 L
最终还是最简单的程序取胜了:
: b: @4 {* o% V$ w! G! g- x  r
; C4 l) ^4 z5 W+ B4 V 2017-08-01_150620.jpg
. w7 {% c6 z# A0 q+ l8 Z  F/ a1 G, _* K5 _$ H, ]  m5 h& M# ?
大侠们有空了,帮我看看,是不是前边的程序写得有问题,才会走不好?
) C/ u5 I1 R7 H- `

HULK 发表于 2017-8-1 15:12- c6 M' l* I3 B% A, T0 L  \
这个是用过的P程序,走偏不少

* F4 P7 {# Q) O" C5 k$ G机构图再上两张,大家指点一下:, @% ?: |, f1 o; T
; ^- m2 J( ?4 _! b+ m& c
2017-08-01_151436.jpg " e$ N* H5 u1 [0 u% f, ]
/ f% @" l* I: p  ^ 2017-08-01_151452.jpg
( ]- _. O$ D! b" _2 y; ]+ O8 z8 E/ E

本帖最后由 audny2001 于 2017-8-6 06:50 编辑 ) c; E7 M1 _! ~. P' T; M* |. \% s! o
1.JPG 2.JPG
在国外网站看到的,第二个原著变量写入和读取是一个名称,你可参考下,感谢你的分享
- w+ c; O3 H" X: I0 E0 B* h

audny2001 发表于 2017-8-6 06:32
0 a2 P1 _6 V; L  g. W3 O在国外网站看到的,第二个原著变量写入和读取是一个名称,你可参考下,感谢你的分享

7 M" f5 W1 |7 h  O% }' Y' F+ v" G谢谢您提的建议!, h: t1 |% G* V
这个PID我也试过,其实只是P调整,但效果不好,偏差有点大,现在回想可能是当时车身结构的原因。这个程序的效果,和开始时陀螺仪重置,然后直接用测量值的正负来控制转向是同样的道理。/ z  }5 _/ }; \6 K

mark

不错,支持下!!!!!!!!!!