马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[乐高ABC]四.如何确定自己选择玩具版(8547)教育版(9797)

火... [复制链接]

[乐高ABC]四.如何确定自己选择玩具版(8547)教育版(9797)

这个问题,相信不少想买设备的人都很头痛吧。硬件上的差别大家可以从置顶的帖子里看出,但具体的选择还是会很头痛吧.我的儿子正在上乐高的课程,(2012年参加了FLL)对此我有些心得,跟大家分享一下。

一.硬件差别和功能差别
8547 和9797核心都是NXT+传感器+模块。
1.相同的NXT

8547和9797有相同的"大脑"--主控.

http://www.cmnxt.com/thread-2448-1-1.html

所以,两者可以实现同样的功能,用同样的软件:NXT G1.0,  2.0 , 教育版...

2.不同的传感器和电池
8547有一个颜色传感器(可作为光线传感器用),1个触动传感器,但是没有锂电板。
9797只有光线传感器,2个触动传感器,但多配一个锂电板(价格500.00元左右)。

8547和9797有不同的"配件".8547零件数多,可以按配套的指导书搭建几种机器人(而且是正好够搭,不会多的,哈),一心想要得到机器人,还想在朋友面前"骚包"一下的,就选这个吧.9797零件少一些,但有一些8547没有的零件,所有的零件正好够搭和完成NXT-G1.1教育版软件中的40个机器人实验.
  关于两者零件的具体细微差别,请查阅:

[相关链接]http://www.cmnxt.com/thread-1856-1-1.html

二.LEGO公司的套件设计理念

8547属于LEGO玩具部,它是为了满足用户对机器人的渴望而推出的一个套件,有了8547,你就能搭出让人流口水的人形机器人,击球机器人,有好几种哟.
  9797属于LEGO教育部.购买8547,你是一个合格的机器人"建筑师",而购买9797,你将成为一个机器人"设计师"(哈,像不像广告词?).乐高教育是一项系统工程,在国外,尤其是欧洲,乐高教育比较普及,它寓教于乐,让人们在玩耍中学习.我的儿子今年9岁了,目前正在学习乐高课程.在目前我们学的乐高课程中,可以学到初中物理的力学,能量等知识,以及结构搭建方面的知识,如"汉堡包结构",哈,我对这个映像最深,这个对以后机器人的搭建和设计很有用处.还有如何使搭建的机器人更牢固等等,这些设计的基础知识,对设计是非常有用的.
  9797是一个教育套件,它是用于教你如何设计机器人的,是为了配套乐高课程,在课堂上用的,如果你没有上乐高课程,也没有教育版软件,你用9797是达不到学习的目的的,它与8547最大的不同点在于,它没有搭建手册,也就是说,所有的东西你是要自己设计的(当然,实验用的机器人的搭建还是有的).当然,如果你能搞到教育版的NXT-G软件,它里面有40个教程,分为入门篇和大师篇,可以循序渐进地教你学会NXT的各个传感器的使用和编程,还是很不错的.
  9797配上9648,那就相当全了,比8547,只少了颜色传感器和个把配件.

三.我们的最终选择

按照LEGO公司的设计理念,8547是为了培养"建筑师",9797是"设计师"的大门.当然,如果自己拓展应用,当然会有更多的应用,要看各人了,哈.
  作为不上乐高课程的人来说,可以买8547,因为可以立马见成效.日后有进展了,可以再配一个9648. 这样就有足够的梁和轴了,其它的一些小配件,可以到大市场里找类似可以通用的玩具,那里也有不少零件呢,哈.

引用(51楼cdhello )
  1.8547 和9797核心都是NXT+传感器+模块,软件也可以通用,不会因为你选择的8547就成了“建筑师”,也不会因为你选择的9797就成了“设计师”。
  2.8547 和9797针对的市场不同。8547针对的是个人或家庭,所以每一个都配了软件,为了让孩子有兴趣,给了4个机器人的图纸,可以方便孩子自己玩,没有配锂电池,可安装6节5号电池使用。9797针对的是培训市场,所以要考虑兼容,如RCX传感器的转换线等,用户一般会买多套,所以不配软件,目的是降低成本,为了方便授课,提供了40几个系统性的实验,每个实验时间适合一次做完。价格高在锂电池上了。
  3.只要有合适的传感器,8547也可以做9797的实验,9797也可以拼8547的机器人。

大蒜头的建议
1.如果你是个人用户,看中了LEGO的机器人,那么买一个8547吧,他能立刻让你拥有一个让人流口水的“人形机器人”。(以后要学习或者参加比赛,可以单买锂电板或9648配件库)
2.如果你准备学习设计一个机器人或上乐高课或参加FLL比赛,那么从9797买“起”吧。(参加机器人比赛,一套器材是远远不够的)

以我儿子今年参加FLL的经验来看:
1.比赛只需要一个NXT主机(买8547或9797都可以)。
2.但调试时一定要有锂电板的,至少一块。但是如果你用5号电池,你会痛哭的。
3.比赛要试不同的方案,一套9797+9695是远远不够的。当然,比赛是几个人的合作,大家器材拼到一起,应该能解决些问题的。记住:机器人的比赛,最重要的是团队的合作。

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
呵呵,的确是心得~~要注意的是,nxt固件和nxt-g版本的问题,当然,孩子才是这个机器的主人,把空间多留给孩子,让孩子更开心

回楼上的,固件是可以自己刷的.固件的版本见我另一帖:http://www.cmnxt.com/thread-2450-1-1.html

学习了

收藏了。

没有软件和手册,好不爽,寻觅中

不是说8547有些什么自动调速什么的,有什么用呢?

谢谢楼主的细心讲解

感谢楼主的循循教导。

我想买9797不知道在哪买?多少米?

请问8527和8547有什么区别

能不能深入点说,8547就是建筑师,9797就是设计师

受教了。现在就是不知道如何让孩子系统的学习乐高机器人。要是有教材就好了

看来我也要先了解了解了

没有软件和手册,好不爽,寻觅