马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: grant7788

记手机上Android系统编程的过程(手机可以读到NXT电量了)

火.. [复制链接]
Programus 发表于 2011-2-20 22:13
原来是G7,我现在在考虑HTC Desire HD。呵呵…… RAM更大点。

我不大想买太新的版本。自己算是做了几年marketing相关,虽然不是消费电子,新品的定价一向是比较黑的。最近有些想法,要收紧银根。嘿嘿...
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!

Programus 发表于 2011-2-20 22:17
想法都很好啊。最后一个利用手机摄像头的,我也想过。现在忽然想到是不是可以考虑做一个自动运载手机充电 ...

手机快没电时自己会有消息出来的,或是一直在手机中查询电池状态也是可行。难点估计有两个,一个是如何导航。因为手机的充电坞可能是会换地方的。之前看到老外做的是用“红外灯塔”,然后用HiTechics的一个红外接收器。好象是一个模块上有两个接收器,这样可以做简单的定位算法。
另外一个就是触点的设计。我估计用传统的手机接插件的话没戏,机械精度要求太高;估计是手机的充电插头一直插着,然后引出两个较大的触点;在充电坞上面是用比较大尺寸的金属触点。

grant7788 发表于 2011-2-20 22:23
手机快没电时自己会有消息出来的,或是一直在手机中查询电池状态也是可行。难点估计有两个,一个是如何导 ...

我就是胡思乱想一下,不想你都考试考虑可行方案了。厉害! 你要是做出来了,共享一个哟。

Programus 发表于 2011-2-20 22:17
想法都很好啊。最后一个利用手机摄像头的,我也想过。现在忽然想到是不是可以考虑做一个自动运载手机充电 ...

你那两款程序我都仔细看过介绍了。有时间去试一下。(8547的产权归女儿... 她现在喜欢搭各种车子,所以我只能等... 汗~)

Programus 发表于 2011-2-20 22:31
我就是胡思乱想一下,不想你都考试考虑可行方案了。厉害! 你要是做出来了,共享一个哟。

不是啦...我现在的工作,有相当大的一部分,是要帮客户评价他们的项目的可行性,或是他们提出项目要求,我来帮忙看哪种解决方案比较好,有时还要帮忙做原理性验证。
所以,嘿嘿... 这个反应算是职业病?

回复 Programus 的帖子

当然如果手机的图像功能调通了以后,也许可以省掉红外灯塔的设计。不过这个有难度的...

debug信息的显示

今天在看这个blog上的讲座,Java部分的基础知识恶补了一下,又在看Android编程。目前看第4章。http://android.yaohuiji.com/archives/141
关于一个Activity的生命周期。
例程如下:
  1. package com.Lesson4;

2. import android.app.Activity;
  3. import android.os.Bundle;
  4. import android.util.Log;

5. public class Lesson4 extends Activity {
  6.         String tag = "[MainActivityLife]";
  7.     /** Called when the activity is first created. */
  8.     @Override
  9.     public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
  10.         super.onCreate(savedInstanceState);
  11.         setContentView(R.layout.main);
  12.         Log.i(tag, "onCreate");
  13.     }
  14.     @Override
  15.     public void onPause(){
  16.             super.onPause();
  17.             Log.i(tag, "onPause");
  18.     }
  19.    
  20.     @Override
  21.     public void onResume(){
  22.             super.onResume();
  23.             Log.i(tag, "onResume");
  24.     }
  25.    
  26.     @Override
  27.     public void onStop(){
  28.             super.onStop();
  29.             Log.i(tag, "onStop");
  30.     }
  31.    
  32.     @Override
  33.     public void onDestroy(){
  34.             super.onDestroy();
  35.             Log.i(tag, "onDestroy");
  36.     }
  37. }
复制代码

例程本身没有什么问题,问题在于,那个教程中提到,Log的内容可以在LogCat中看到。
然后,我就找不到logcat在哪儿了... 依稀记得昨晚看google android的资料时看到过。搜了一下,原来在adb中是可以看到的。在dos窗下用如下命令:
adb logcat

可是这样还是和教材中的图对不上号啊...
找了一下,在Eclipse中是在Windows ==> Show View ==> Others,
在弹出的窗口中选择Android ==> LogCat,就可以出现debug信息的记录窗口了。

不过这样出现的信息太多,我终于理解啥叫“淹没在海洋里”了。于是加个Filter:
点击LogCat那个窗口上右边的绿色加号,弹出的窗口中,名称随便填,by Log Tag这一行,输入刚才程序中的那个tag: [MainActivityLife]
(输入的是连大括号一起的部分,前面的tag:不要。)
然后,就发现,只有包含这个tag的内容,才会出现在过滤器中。方便多了。

这几天都睡得比较迟,有点累了,今天早点睡,就先不配图了。
各位晚安。

学习一下~

dcudzj 发表于 2011-2-21 11:22
学习一下~

谢谢支持。

grant7788 发表于 2011-2-21 00:09
今天在看这个blog上的讲座,Java部分的基础知识恶补了一下,又在看Android编程。目前看第4章。http://andro ...

Activity的生命周期比较诡异,到现在也常常糊涂。呵呵……

Programus 发表于 2011-2-21 17:37
Activity的生命周期比较诡异,到现在也常常糊涂。呵呵……

这是个大问题。我刚接触,平时用惯了C的顺序执行,以及VB/VC的消息循环,对Activity的流程表示很难接受。目前倾向于理解成一堆的线程,与电话有关的线程优先级最高,所以其它的线程(Activity)会被电话线程打断,视不同的情况造成挂起(Pause)甚至移出内存(Killed)。
没仔细研究呢,呵呵,我习惯先囫囵吞枣,过阵子再重头看一遍,或是遇到问题再仔细看。

回复 Programus 的帖子

BTW, G7到手了,充电中。我还没配Micro-SD卡,准备先把手机通讯录等等同步了,搞到SD卡以后再玩别的东西。

更改模拟器中的手机skin

可以为emulator加上定制的skin。这样在显示上就和我们标准的手机一样了。
两个比较好的网站,不过貌似是针对较早的Android版本的。
http://www.android.encke.net/
http://www.teavuihuang.com/android/
http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=783763

我下载的是这个:
http://www.android.encke.net/android-emulator-htc-touchhd-portrait.html

试验了一下,效果还行。不过这作者用的分辨率超高,要设置一下显示比例。
Eclipse中设置的路径如下:
Run ==> Run configurations ==> Target ==> 最下面一行的Additional Emulator Command Line Options,输入-scale 0.5。(这个比例看你的屏幕的分辨率来定吧。我的机器上的0.7)。