马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

<论坛活动>非同寻常的齿轮安装大搜查!!

在平时的机器人制作以及Technic创作中,多多少少都会遇到安装齿轮的问题。
如果是遇到可以用常见的方法安装的齿轮,或许并不会感到多少难度。
但是如果遇到了非常困扰的安装问题,大家会怎么来安装呢{:soso_e132:}是否需要查找一些资料呢?

这次的活动就是希望大家能将自己以前的、现在的、刚发现的非同寻常的齿轮安装方法共享给大家!如果你没有这方面资料,没问题,接下来只要不断的试验,用各种奇怪的装法来安装齿轮,你就会是创造资料的人喔!{:soso_e142:}

五十川 芳仁的著作《虎之卷》中,介绍了齿轮的基本安装方法和一些独特的安装方法。
如果你没有这本电子书,可以进入五十川 芳仁大师的部落格下载阅读

本次活动规则:
1、 在乐高齿轮的基础上,将齿轮以独特的方式进行安装,安装后的效果为齿轮的联动。
2、 作品可以很简单的只有齿轮和梁,也可以是带马达(电机)的齿轮联动。
3、 制作的作品可以为真实搭建,也可以是LDD搭建。
4、 参加活动的方式为照片形式或图片形式。
5、 真实搭建的请用相机或可以看清搭建结构的PC摄像头将作品拍下,拍摄时请把握角度,将整个作品的安装结构清楚表达。至少需要上传2张照片。
6、 LDD搭建的请用截图功能将作品展示出来。截图时请把握角度,将整个作品的安装结构清楚表达。至少需要上传2张图片。
7、 利用齿轮做为装饰品的作品不在本次活动范围内。
8、 《虎之卷》中已经出现的安装方法,或基本一样的方法(只是更换了固定梁等并不影响齿轮联动的方案视为基本一样的方法)将视为重复发帖,不会得到奖励。
9、   如发布了本活动中已经发表的方法,将不会得到奖励。

参与方法:将图片以主题帖的形式发布到“会员活动”区的“非同寻常的齿轮安装大搜查”子版块中。是在子版块中发新帖子喔!不是跟帖。帖子名称请说明自己作品的特点即可

活动奖励:根据安装的创意程度和联动的紧密度给予10-50的乐币奖励
A:50乐币——非常新颖,很少见的安装方法。并且联动松紧度很好。
B:30乐币——比较新颖,并且联动松紧度很好。
C:20乐币——非常新颖,但是齿轮转动起来太紧或者太松。
D:10乐币——比较新颖,但是齿轮转动起来太紧或者太松。
如果发布作品之后,发现自己作品可以改进的,可以将作品进行修改,修改后的作品如高于之前次奖励,会进行差价补充。

特殊奖励:
本活动还设定了额外的奖赏,用于奖励改进他人的齿轮安装方案或者将他人的齿轮安装方案运用在实际作品中。

特殊奖励规则:1、 将齿轮转动太松或者太紧的方案进行改进到松紧度很好的,可以获得30乐币。
2、 将较复杂结构、不结实的结构改进的很合理,可以获得30乐币。
3、 将齿轮安装方案运用到实际作品中的,会根据运用合理度给予不同的奖励:
A:运用非常恰到好处——30乐币
B:运用的一般——15乐币
C:运用的不太合理(鼓励制作奖)——5乐币

特殊奖励参与方法:将自己改进后或实际运用的作品跟帖至原齿轮安装方案的主题帖中,并用论坛短信告知版主。  

本次活动会在资料达到一定数量后,将大家的方案集合成一个PDF,并且在每个作品下注明作者。这个PDF作为中文乐高论坛的独有论坛资料。并且该资料会不断更新,将新发表的内容添加进去。

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
举个例子:

发帖主题:斜角梁上的齿轮安装

发帖内容:
在斜角梁上安装一个24齿和20齿,并且经过试验,咬合的很好,不会紧也不会松

举个例子2

将这个齿轮设计运用到实际作品中

因为制作机器人的时候运用到了RCX马达,因为这种马达的中心轴单位并不能很容易的与“无凸点梁”相结合,所以运用到斜角梁上安装齿轮的方法。

因为RCX马达的怪异单位问题,正好找到了这个斜角梁可以用于安装,正巧也发现了这个齿轮联动的方法

谢谢分享。很有启发

谢谢分享!

我已经买书了

谢谢

很好的活动!

动手一族可以干了

good,学习

斑竹,这个活动还有吗?我怎么觉得根本没人参与啊……我这就去研究齿轮。慢慢研究,慢慢研究~不知道我迟到了吗

蜗杆与20齿齿轮啮合

评分

晓舟 + 50 非常有创意的安装方法!奖励50乐币

看看这个,可以作为越野车的分动箱使用,也可以实现双马达驱动~~

风影 发表于 2011-11-9 11:54
我已经买书了

能请教一下,在哪里能够买到这本书吗?

亚马逊