马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【NXT-G中文使用帮助】颜色传感器

颜色传感器模块有两种工作模式: 一种是检测不同的颜色,另一种是测量光的强度。 使用两种模式为一个分支模块, 等待模块或者循环模块产生一个真/假逻辑信号。

颜色传感器模式

• 号码显示了哪个 NXT 端口将连接至颜色传感器。 如果需要,可在配置面板中更改此号码。
  • 此图标显示颜色传感器模式
  • 将模块放置于工作区域时,模块数据中心将自动打开。必须至少将一条数据线从模块的输出接头连接至另一模块的数据中心。(有关更多信息,请参见以下“数据中心”部分。)

在配置面板中使用下拉菜单选择“在范围内”,产生“真”信号;选择“在范围外”,产生“假”信号。颜色传感器模块默认设置为“在范围内”、检测黄色。检测到黄色会产生“真”信号,检测到其他颜色,会产生“假”信号。

在颜色传感器模式下, 在配置面板内的反馈框显示的是当前检测到的颜色。(接收返回值前,要确认传感器已连接到所选端口,并与NXT建立起通讯)

颜色传感器模式下的配置

• 选择颜色传感器插入的端口。默认情况下,模块会将端口 3 设置给颜色传感器。如果需要,可更改此选择。
  • 下拉菜单可以让你选择颜色传感器模式或者光传感器模式。 选择 ‘Color Sensor’ 可检测不同的颜色。
  • 使用下拉菜单选择“Inside Range”或“Outside Range”。如果你想颜色出发点在范围之内就选择“Inside Range”,如果想颜色触发点在范围之外就选择“”
  • 是用左,右滑块来定义颜色范围的触发值: 黑, 蓝, 绿, 黄, 红和白。

光传感器模式

• 号码显示了哪个 NXT 端口将连接至颜色传感器。如果需要,可在配置面板中更改此号码。
  • 此图标显示了光传感器模式,在“功能”中选择光的颜色:红、绿或蓝。
  • 此图标表示设置触发点的强度。显示的彩色条越多,触发点就越高。
  • 将模块放置于工作区域时,模块数据中心将自动打开。必须至少将一条数据线从模块的输出接头连接至另一模块的数据中心。(有关更多信息,请参见以下“数据中心”部分。)

可使用滑块或在输入框中键入值来指定触发点。选择单选按钮指定输出“真”信号的范围(高于触发值或低于触发值)。
光传感器模式的默认设置为:滑块设置在50,选择右侧单选按钮,此时,光强度大于50%时输出“真”信号。如果要在光强度小于50%时输出“真”信号,你可以选择左侧单选按钮。

在光传感器模式下,反馈框显示当前光线读数(0-100%)。(接收返回值前,要确认传感器已连接到所选端口,并与NXT建立起通讯)

你必须从这个模块的数据中心引出至少一条输出数据线,将数据线引至其他模块用于数据的传递。(有关更多信息,请参见以下“数据中心”部分。)

检测光传感器本身的反射光

光传感器会打开自带的发光二极管(默认为发出红光),检测是否有光返回。这个功能在光照条件困难的环境下(如非常暗的房间或光线有变化的环境)非常有用。这一功能还可用于将光传感器作为一个短距离的测距仪使用,当“发光”功能打开时,光传感器接近反光物体时,会检测到更高的反射光强度。

光传感器模式下的配置

• 可使用滑块或在输入框中键入值来指定触发点。如果希望光线强度高于触发值时触发模块,则选择滑块右侧的单选按钮;如果希望光线强度低于触发值时触发模块,则选择左侧的单选按钮。
  • 如果你选中"Light"复选框, ,光传感器会打开自身的光源,检测返回的反射光。默认产生的是红光,但是你也可以在控制面板上选择绿光或蓝光。所选择的光的颜色会在模块上显示。不选择“光”的复选框,将测量环境光。
  • 反馈框显示当前检测到的光值 (0-100)。你可以用它来尝试不同的触发值。

配置颜色传感器模块的数据中心

可以通过将数据线(从其它模块的数据中心)连接至“颜色传感器”模块的数据中心动态地控制“光线传感器”模块。
在模块数据中心放置于工作区域之后,单击模块左下角的选项卡可打开模块数据中心

承载至模块的输入信息的数据线连接至数据中心左侧的接头。承载输出信息的数据线连接至右侧的接头。

[A] 输入插头
[B] 输出插头
[C] 数字数据线(黄色)
[D] 逻辑数据线(绿色)
[E] 文本数据线(橙色)
[F] 故障数据线(灰色)

从输入接头将数据传输至输出接头

如果输入接头有对应的输出接头(参见上面的 A),输入数据将从输入接头传输至输出接头,而不会被更改。 在这种情况下,如果输入接头连接至输入数据线,仅可使用输出接头;连接输出数据线至此类输出接头而不连接输入数据线将导致输出数据线“故障”(并显示为灰色)。
承载特定类型数据的数据线

每条数据线在模块之间承载特定类型的数据。 例如,如果数据线与模块数据中心的逻辑接头连接,则它仅可连接至另一模块据中心的逻辑接头。

下表显示了每个接头可接受或发送的数据类型。

数据线颜色

数据线通过特定的颜色识别: 承载数字数据的数据线为黄色,承载逻辑数据的数据线为绿色,承载文本数据的数据线为橙色。

“故障”数据线

如果将数据线连接至数据类型错误的接头,则数据线将会出现“故障”(并显示为灰色)。 如果数据线故障则无法下载程序。
如果单击“故障”数据线,便可在工作区域右下角的帮助小窗口中查看“故障”原因。

数据必须位于接头的可能范围内

对于可接受较大输入范围的接头(例如:0 - 100),接头将强制性将任何超出范围的输入改为范围内。例如,如果“移动”模块的“电源”接头收到输入值 150,
模块会将输入值更改为 100(即,位于“电源”接头范围的数字)。

此表显示了“颜色传感器”模块数据中心上接头的不同特性:

插头
数据类型
可能范围
值的含义
忽略此“接头”的条件...
端口
数字
1 - 4
1 = 端口 1、2 = 端口 2、3 = 端口 3、4 = 端口 4
从不忽略
范围
逻辑
真 / 假
真 = 范围之内
假 = 范围之外
在光传感器模式下
颜色范围A
数字
0 - 6
0 = 黑色的左边
1 = 黑色和蓝色之间
2 = 蓝色和绿色之间
3 = 绿色和黄色之间
4 = 黄色和红色之间
5 = 红色和白色之间
6 = 白色的右边
在光传感器模式下
颜色范围B
数字
0 - 6
0 = 黑色的左边
1 = 黑色和蓝色之间
2 = 蓝色和绿色之间
3 = 绿色和黄色之间
4 = 黄色和红色之间
5 = 红色和白色之间
6 = 白色的右边
在光传感器模式下
更大/更小
逻辑
真/假
用于比较的逻辑:
真 = 更大,伪 = 更小
In Color Sensor Mode
触发点
数字
0 - 100
进行比较的值
在颜色传感器模式下
产生光
逻辑
真/假
确定传感器自带 LED 是否启动
在颜色传感器模式下
灯的颜色
数字
0-2
0 = 红
1 = 绿
2 = 蓝
在颜色传感器模式下
是/否
逻辑
真/假
比较结果
从不忽略
检测颜色
数字
1-6
1 = 黑
2 = 蓝
3 = 绿
4 = 黄
5 = 红
6 = 白
在颜色传感器模式下

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!

如果输入接头有对应的输出接头(参见上面的 A),输入数据将从输入接头传输至输出接头,而不会被更改。 在这种情况下,如果输入接头连接至输入数据线,仅可使用输出接头;连接输出数据线至此类输出接头而不连接输入数据线将导致输出数据线“故障”(并显示为灰色)。

红字部分是啥意思?

学习中

输出的颜色数值就0-6吗?那也太小了吧,想精确度再高一点比如0-1000什么的,也好分呀!!!我是新手,说的不对请原谅哈哈

学习中

怎么我的NXT-2.0没有颜色模块?需要升级吗?

看不太懂,谢谢搂住分享

数据线这里有点复杂~~~

好贴,够详细的,感谢!

{:soso_e100:}

这个传感器哪里买的。。。。。我实验室咋没有呢

wangjunanni 发表于 2011-10-23 09:24
输出的颜色数值就0-6吗?那也太小了吧,想精确度再高一点比如0-1000什么的,也好分呀!!!我是新手,说的不 ...

0-6是代表不同的颜色。
一种颜色就一个数字。
你想要1000……

我要用

我下载的模块和说明里面的不一样,怎么办啊