马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

画画机器人的复刻历程

火... [复制链接]

前一阵看了网络上cavenel大神的画图机器人视频,被毒了。

程序是基于EV3DEV平台,用Python写的,其中也引用了其他库。
这是它的作品:
下面就是我复刻此机器人的历程:
先装EV3DEV
实际上就是一个相对完整的Linux,并且已经整合了马达和传感器的驱动,而Linux本身就是除了文件还是文件,所有现在控制这些东西就像读写文件一样的没压力。
驱动也比EV3自带的要多,甚至可以插键盘,手柄,摄像头什么的。这也不像EV3自己的wifi驱动,只支持那么两款。
我觉得EV3dev最牛X的就是不必刷机,就像双系统,flash一个卡,插完一起动就OK了,不用时拔出,周而复始,体验插插拔拔的快感。

1、下载img(www.ev3dev.org),通过DiskImager做好microSD,插进EV3,启动。
2、连接网络和PC(A or B, not A and B)
A、连接usb线,进入Wireless and Networks-->All Network Connection-->Wired-->Connect
连接成功后屏幕左上角会显示IP地址
B、牛X了,以前剩下的老掉牙TP-linkUSB无线网卡,忘了扔了,插上居然能用!大点就大点,将就吧,省两盒烟钱。
Wireless and Networks-->WI-Fi-->Powered开关打开-->Start Scan-->Networks列表里选择要连的SSID-->Connect-->输入Wi-Fi账号密码
连接成功后屏幕左上角会显示IP地址

PC端安装MobaXterm
打开MobaXterm,左上角Session-->SSH
Remote host填写EV3连接PC后的IP地址-->OK
启动后需要登陆,
login as:robot
password:maker
OK了!

说说Python
我对python有一个先入为主的认识,好似和一位娇好可人的MM四目相对后猝不及防的被电了一下下。
接下来就是用了几天时间熟悉一下,由于我有C的基础,学这个感觉还是比较轻松的,反正暂时不编程,只是读读程序或者做点小的修改,例如改一下speed值,提高下速度。

搭建
各种翻墙,下载了程序和搭建图,该大神选择的是一套31313进行搭建的,按图施工发现用到了31313中没有的40齿齿轮(3649)两个,而且需要两个触碰传感器,我的是各种原版或者兼容的补品足足3斤,又入了个触碰。
cavenel大神为这个机器人设计了两个零件,是用来固定笔的,需要3D打印,我想没那么麻烦,我直接用一只笔芯加上热熔胶搞定。
通过MobaXterm定义write.py为可执行后,MobaXterm和砖上都能运行write.py了
运行后,左右两个机械臂会复位,接触到触碰传感器后居然不停,齿轮和蜗杆嘎嘎嘎作响,万幸停了,可动作卡顿的厉害,还伴随咔咔的机械干涉声。
画出来的磕磕绊绊,见下图:那些该是直线却拐了弯的都是齿轮和框子的机械干涉卡出来的
重新查了大神的reademe.md,又研究了一下程序,发现大神笔误了,左右两个大型电机和左右两个触碰全部标反。另外,40齿齿轮和那个框子有干涉,总是卡那个齿,而且两个大型电机之间的距离很松懈,需要加固。
我的处理方案是这样的:
1、修改大神笔误,搭建图上的接线左右互换;
2、打磨40齿齿轮,把他的直径打磨小一点点(放心,不会影响它和蜗杆的啮合),打磨下去多少以和那个框子的机械干涉消失为准,估计0.3mm左右;
3、加固机械结构(如图),后来实践证明,比大神的原版画出的东西精度要高很多,这里要赞自己一下下。
下图是原结构,很松懈:

至于SVG文件,
这里要说两句,此机器人只会识别路径,填充或者轮廓一概不认识,也就是说现成的.svg是不能拿来就用的。
下载Inkscape,打开你要画的.svg,先要解除群组,群组中还有群组的继续解除,直到选中所有后鼠标右键没有解除群组选项了就OK了,然后selectAll,对象转换成路径,保存,用MobaXter将其上传至./images文件夹下,再将write.py的代码中test.svg改成你上传的那个svg文件名就ok了。
speed值是绘图速度,原程序里是35,我改成了75,速度明显提高,35这个值对于cavenel大神来讲已经是极限了,因为按照他的搭建图他也会面对机械干涉和结构稳定性问题,但这两点都被我解决了。再赞自己一下下!
运行write.py前,注意机械臂的位置,左右两侧的角度尽可能相同,让他开始画吧!!

现在分享cavenel大神的搭建图和程序:(翻墙软件是付费的,因为我自己瞎翻太麻烦了,
所以这里也要求大家给点小回报:P

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

再说说电池的问题:
这个机器人你要是调试好了可以画画了单纯用电池,估计够买盒中华的了,我玩固定翼很多年了,手里2S、3S、4S的锂电成箱,而且放电都是25-35C的,带这个一点汉都不流,接法?So easy。

搭建或编程中遇到问题可以问我,有什么错漏也请大家指正!

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!

这是此前的占楼贴#
说说用于此机器人的SVG图的制作方法
#
对于Inkscape,它有一个非常实用的功能,就是将位图转化为矢量图。
好的素材市场化非常明显,用途不同价格也不同,例如这图:
我引用的网站这套图的价格不菲:
其实想要这个图的矢量图完全可以用它的预览图得到
首先保存这张预览图,打开Inkscape——>文件——>导入
选中导入的位图——>鼠标右键——>临摹位图轮廓
出现以下窗口:
对于我们的机器人,因为它只可以画轮廓路径,所以选项很明确,调整采样的阈值可以有选择的保留、放弃位图的细节:
当然如果你非常喜欢这张图,像我一样,好图控,收藏了数百G的好图,你可以这样选择:
选取颜色扫描,观察预览图像,调整扫描次数,直到你需要的细节全部在预览图中显示出来。
这样你就得到了一张矢量化的新图
至于它们之间的精度差别就不言而喻了:

发了这个复刻的帖子后,很多坛友感兴趣,我给大伙发两张转好的图:
原图:
下面是我转的轮廓图的预览:
下面的附件是真正的svg:
恐龙svg.zip (185.63 KB, 下载次数: 127)
有什么有意思的好图,欢迎大伙传上来分享

shuaiqi

感谢

谢谢楼主

牛人,膜拜

感谢楼主分享

学习

请接收我的膝盖

厉害了我的哥,学习一下

牛   膜拜学习下

很厉害佩服

感谢楼主