马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

解魔方机器人魔方翻落的解决过程

自从买了nxt,俺家闺女就没消停过,这次看到魔方机器人视屏,要求我给一幕一样做一个。当时心想程序和搭建图都有现成的,做就就把。花了2个小时把东西搭建完成,导入现成的程序,准备给俺家闺女做演示,结果一运行,当时就傻了,魔方总是向后翻落,就是不在平台上老实呆着。然后仔细观察的结构,手动模拟动作了n次后,终于找到了一些原因,
1、魔方在翻转过程中,翻转后的底面与围栏碰撞后魔方弹起。

2、按理说机械臂上有导向结构,可以防止魔方弹起的,但是为什么会没有效果呢?

3、仔细确认了机械臂的动作,发现在正常位置,机械臂的导向结构确实可以压住魔方,但是如果机械臂速度过快,机械臂就会因惯性而上抬,失去压制作用。

机械臂正常位置

机械臂速度过快因惯性而上冲(照片有点夸张了,实际没这么高)

4、机械臂回撤速度过快,而且魔方平台的倾斜角度有点大了,魔方弹起后,正好被回撤的机械臂带动向后翻落。
鉴于以上原因,对原作稍作修改,魔方翻落的问题。
1、修改程序,降低机械臂的速度,原来机械臂推出的速度为85,撤回的速度为100,我分别调整到70和85。
2、将后部支撑的结构反置,提高尾部,减小倾角。

3、发现机械推手上的两个桔色导向装置与旋转平台有干涉,干脆取消了。
经过以上改动,魔方基本不再翻落了。下载程序请到二楼。
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
各位,请下载新版的低功率程序。
原来的那个版本,机械手的动作会越来越快,原因是作者在机械臂的动作程序里加了速度判断代码,当机械臂驱动马达的实际速度低于阈值时,程序会增加马达的功率,直到功率达到100为止,我修改了阈值,同时将最大功率限定在85以下。

TTLowPower.rar

14 KB, 下载次数: 160

新版低功率程序

1、单轮装反了,把整个机构倾角变小了。
2、推臂那个米色光滑销位置装错了。

whl 发表于 2011-11-18 17:13
1、单轮装反了,把整个机构倾角变小了。
2、推臂那个米色光滑销位置装错了。

1、单论是为了变小倾角故意装反的。
2、那个米色光滑销的位置确实是装错了,正确的位置上对防止魔方的后翻确实有作用。但是在全功率运转的模式下,魔方会出现前翻的情况,即使倾角调会原始设计值也以上。可能是我的魔方比较轻的原因吧,还是要调小一些机械臂的马达功率。
同时还要谢谢楼上的,眼力真不错啊,连销子的位置都看出来了,我自己楞没发现。

这是程序是由哪款软件编辑的啊?

值得学习,这个要装一下的。

多谢了,收下了.

版主,非常感谢你精彩的分享!不过我下载了你新版程序,机器臂拼装过程中,魔方还是会翻落呀!郁闷中!

这个程序nxt软件怎么打不开啊!

有搭建的图纸,方案吗