马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

LEGO三维建模作品(之二)

我在LEGO三维建模作品(之一)中发了我一些建模的图片,那些图片没有特意经过渲染。这两天特意研究了一下三维建模后的渲染方法,下面是几幅经渲染后的作品共大家欣赏。

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
太帅了!

材料表面的光影显得很哟质感。

看Robin 的帖子就有一种冲动啊!

请教一下Robin是用哪个软件渲染的?谢谢。
马上有假期了,可以找时间玩玩这些软件了。
到时少不了还要讨教,先说声谢谢~

grant7788 发表于 2011-12-27 09:06
请教一下Robin是用哪个软件渲染的?谢谢。
马上有假期了,可以找时间玩玩这些软件了。
到时少不了还要讨教 ...

呵呵,不用谢谢,欢迎交流。
本文中图片制作过程是:用MLCAD建模生成.ldr或.mpd格式文件;然后使用L3PAO软件将.ldr或.mpd格式文件转换成.pov格式的文件;最后使用POV-Ray for Windows v3.62渲染生成现在的图片。

Robin 发表于 2011-12-27 20:56
呵呵,不用谢谢,欢迎交流。
本文中图片制作过程是:用MLCAD建模生成.ldr或.mpd格式文件;然后使用L3PAO ...

收到~谢谢Robin。
昨天试了一下MLCAD,灵活性上要高过LDD,
不过好象不能像LDD那样,当销钉插入一个孔中时,完成自动对位。
要适应一下了。

不行不行等儿子考完后再让他好好学习玩一把乐高,不看了,要不这小子会~~~~~~~~~~哈哈

豆豆妈 发表于 2011-12-28 20:56
不行不行等儿子考完后再让他好好学习玩一把乐高,不看了,要不这小子会~~~~~~~~~~哈哈

哈哈,看来您的儿子一定很可爱。
谢谢您的关注,如果您的儿子真来上海,可要事先告诉我哦,不然我的东西都拆了他可要失望的。我可以为他先准备一、二件他最喜欢的东西给他看。在中国的国情下学校的学习还是第一位的,您是对的,他的学习还是不能放松。

grant7788 发表于 2011-12-28 11:36
收到~谢谢Robin。
昨天试了一下MLCAD,灵活性上要高过LDD,
不过好象不能像LDD那样,当销钉插入一个孔 ...

您讲的“自动对位”,本质上是一种网格状的吸引功能,即在接近网格位置时的自动定位功能。这个功能在MLCAD中也有,而且这个“吸引”距离可以人为的设定,比LDD强大且灵活、精度很高,它分成粗、中、细三种“吸引”模式,且分别可以设定间隔大小。在建模时可根据情况选择“吸引”的模式。该模式的设定方法:

下拉菜单Settings--General--Change,选择“Step,Grid,Snap”标签,就出现该功能设定对话框。框内上中下分别对应粗、中、细三种吸引模式的设定。一般参数选择为: 粗模式x、y、z均为10,这对应的LEGO尺寸为0.5个LEGO单位(1个LEGO单位是8毫米),旋转角度(Rotation)设为90(既90度);中模式x、y、z均为5,对应的LEGO尺寸为0.25个LEGO单位,旋转角度(Rotation)可根据画图需要设定(一般为15度、22.5度、45度等等);细模式x、y、z均为1或0.5或根据微调需要设定,旋转角度(Rotation)也一样,可根据微调需要设定。建模时一般用粗模式,当需要调整零部件时会用到另外两种模式。当然以上是一般的设定,您也可根据建模对象或自己的习惯来设定。

实际上,MLCAD软件的入门并不难,关键是在实际的建模过程中您能否灵活的运用这些功能,并有机的与复杂模型建模相结合,最后能够生成比较详尽的、别人能够看懂的搭建图。我接触MLCAD软件有近十年的历史,以前是学学、丢丢,没有认真地去研究过(以前也没有条件研究),直到近期为“布加迪威龙”建模,才真正对MLCAD有了较深的认识。在建模时需要运用很多技巧,这些技巧只有在你对LEGO了解、对LEGO搭建步骤了解、对建模对象了解且建模对象又有一定的复杂度的前提下,您才有可能去思考一些建模问题,使用一些画图技巧。总之,学习MLCAD要多实践,要想办法建一些较为复杂的模型,那是学习MLCAD的“王道”。

Robin 发表于 2011-12-28 22:44
您讲的“自动对位”,本质上是一种网格状的吸引功能,即在接近网格位置时的自动定位功能。这个功能在MLCA ...

非常感谢。
不过我觉得,LDD的“自动对位”是针对孔位,
而MLCAD中的“自动对位”是针对网格。
正常情况下可以通用,
但是在特定的情况下,比如做了任意角度的旋转,就比较难把一个零件(如销钉)插到另一个零件(如旋转过的梁)里去。

grant7788 发表于 2011-12-29 20:49
非常感谢。
不过我觉得,LDD的“自动对位”是针对孔位,
而MLCAD中的“自动对位”是针对网格。

所谓的孔位似乎是三位立体的概念,MLCAD的网格也是空间的概念。任何事都具有两面性,MLCAD相对灵活,但零部件旋转以后的位置的确较难把握,所以我讲过有一个画图的技巧问题。以前我在学的时候也碰到类似问题,但当您掌握MLCAD的应用规律后,你也会感到很方便。

我发现用软件很难,难道是我计算机水平太差了{:soso_e103:}

空空波 发表于 2011-12-30 09:48
我发现用软件很难,难道是我计算机水平太差了

呵呵!我想这可能是你对某个软件的认识问题。我以前学MLCAD同样有这种感觉,但当您突破这一瓶颈,就会感到“天地宽广”。看看您如果需要,再联系一些上海对MLCAD有兴趣的同好,约个时间组织一次交流活动。

Robin 发表于 2011-12-30 10:13
呵呵!我想这可能是你对某个软件的认识问题。我以前学MLCAD同样有这种感觉,但当您突破这一瓶颈,就会感到 ...

报名先~