马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

GBC制作规则

GBC任务:
    制作一个装置,装置从一侧的入球口获得小球,将小球运送到另一侧的出球口,从出球口释放出小球。
制作注意事项:
1、 将好看的一面展示给观众
    入球口必须在展示面的左侧,出球口必须在展示面的右侧,这样才能将展示面展示给观众。
为什么呢?
    因为展示的时候,是需要让小球逆时针方向流动,从观众看来,左边就是入球口,右边就是出球口。
    以下两种方式也符合“左边就是入球口,右边就是出球口”

2、让每个装置可以相连
    为了在展示的时候能轻松的让每个装置相连,所以需要规范小球出入口的规格。(此规格参照国际规定,如果有幸能参与国际GBC,也可以轻松相连)
入球口宽度尽可能大,以容纳更多的球。
出球口宽度尽可能小,让球集中进到下一个装置的入球口。
入球口:长度和宽度均需大于或等于8个乐高单位,高度需小于或等于12个乐高单位

出球口:长度不限,宽度需小于8个乐高单位,高度需大于或等于13个乐高单位

3、运输速度要适中
    运输小球的数量不能太少,不然自己装置的入球口会积累很多的球。
    但也不能运输的球太多,这样可能会导致下一个装置的入球口装不下那么多球。
    所以,对运输的速度有一定的要求:如果装置每次运输1颗球,运送速度大致为11颗左右。如果装置每次运输多颗球,每次建议不要运输超过30颗。
    以上就是GBC的全部规则,接下来会给出一些制作建议,以帮助各位做出更成功的装置。

4、小球大小

使用15.5mm直径的小球(标称16mm),也就是2个乐高单位

GBC制作建议:
材料:
    可以使用任何套件的任何乐高器材制作。
    也允许在一些特殊情况下(例如:需要大量消耗零件的地方,但却没有那么多零件)使用DIY元件(如有机玻璃板、卡纸、强力橡皮筋、吸管、牙签等等)。
    胶水等辅助材料都是可以使用的。
    如果有条件和能力,还是尽可能使用乐高制作。
动力部分:
    建议使用乐高的马达。
    如需使用非乐高马达或者较为特殊的乐高马达,建议请自备相应电源或自行改装马达的接口。
稳定性:
    球的个数一般较多,装置难免会出现失误。有些失误会导致小球掉到装置外,请制作相关的保护部分,让小球在装置失误的时候,小球不会掉到装置以外的地方去。
流动性:
    因为乐高积木带有“凸点”或“小孔”,小球有可能卡在上面。请保证小球中途不会卡住。如果实在无法解决,可以使用透明胶带或卡纸等物品,将这些“凸点”“小孔”遮起来。
安全性:
    现场观众年龄段很广,有可能有幼儿,有些容易夹手或伤人的部分请务必遮掩或保护起来。

(本规则设计者:394069341  晓舟
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
小锋 发表于 2012-6-13 16:07
很想见识一下

欢迎到挑战赛现场观看,能参与进来,就更棒了。
回复 1 0

顺道问下,  规则中允许使用非乐高器材,那么按照国际赛标准是否也可以使用非乐高的器材呢
回复 1 0

前排留座!!!!!!!!!
回复 0 1

liuwei 发表于 2012-4-17 19:47
顺道问下,  规则中允许使用非乐高器材,那么按照国际赛标准是否也可以使用非乐高的器材呢

我们在规则中允许大家使用一些非乐高器材,是因为考虑到大家的零件数量可能不会很充足,比如,要制作云霄飞车的轨道,你可能没有太多的软管,这时,允许大家使用吸管之类的东西来代替乐高的软管零件。

barzz 发表于 2012-4-17 20:08
我们在规则中允许大家使用一些非乐高器材,是因为考虑到大家的零件数量可能不会很充足,比如,要制作云霄 ...

额。  我的器材实在是太少了点点,  我开始想的是能不能把乐高的和电子 相结合器材。  比如单片机啥的。 呵呵  

liuwei 发表于 2012-4-17 20:39
额。  我的器材实在是太少了点点,  我开始想的是能不能把乐高的和电子 相结合器材。  比如单片机啥的。  ...

这个。。。。我们并不反对,但还是希望以乐高为主

barzz 发表于 2012-4-17 21:18
这个。。。。我们并不反对,但还是希望以乐高为主

恩。 谢谢。  我会尽量都是乐高的。或者只是简单点做个入门的。以后器材多了慢慢的去加深

很想见识一下

是否规定一个非lego零件占总零件数的比例?

Toonzv2 发表于 2013-4-20 19:10
是否规定一个非lego零件占总零件数的比例?

只允许在弯管这样的零件时使用非乐高的零件,主要是考虑这样的零件在国内玩家中可能拥有数量会较少,而制作轨道等结构时,用量又较大。其他零件是不会允许使用非乐高零件的,

7月15号,时间有点紧,得抓紧了....

7月15号报名是吧,但我还在构思和准备,不知道能否来得及去大连,长沙的朋友已邀请我了,我说看看了,能否做个小一点的,只要符合规则就行?麻烦回复

xiezenji 发表于 2013-7-8 14:19
7月15号报名是吧,但我还在构思和准备,不知道能否来得及去大连,长沙的朋友已邀请我了,我说看看了,能否 ...

不限制作品的尺寸,符合制作规则就行

很想参加啊